Per
adeguarsi alle fasce di utenti che compiono scelte selettive in campo
alimentare le aziende studiano nuovi prodotti.
Quindi dopo la bistecca vegana inventata dai
creatori di Twitter, anche il formaggio diventa amico delle diete green, così è
nato il parmigiano per vegetariani, il Verdiano, che, non utilizza caglio animale bensì
vegetale. La produzione di questo particolare formaggio è destinata non solo ai
vegetariani, ma in realtà, la nicchia maggiore di acquirenti è costituita dai
consumatori di paesi come l’India, dove per ragioni etiche e religiose non si
consumano formaggi stagionati per la presenza di caglio animale. Per i mercati
strettamente religiosi – come quello islamico, il Verdiano si classifica come
cibo “halal“, ovvero lecito.
L’idea
è nata una decina di anni nel caseificio Pongennaro di Soragna, che detiene il
brevetto insieme all'Università degli studi di Parma e che, dopo la
sperimentazione, ha deciso di mettersi sul mercato con il nuovo prodotto il cui
nome contiene anche un omaggio a Giuseppe Verdi.
Ma
come si produce un formaggio stagionato tramite metodologie vegetali? L’unico
elemento di divergenza dalle normali forme in commercio è proprio il caglio
verde, per il resto la stagionatura avviene in modo identico al famoso
Parmigiano Reggiano. Non è però l’unico esemplare con caglio vegetale in
circolazione: in provincia di Cuneo si produce il Gran Kinara, a Vicenza il
Pasta Dura e in Repubblica Ceca il Gran Moravia.
Chi
lo ha assaggiato giura che il Verdiano è del tutto simile al Parmigiano prodotto
con il metodo tradizionale, ma allora cos’è quel lampo di incredulo scetticismo
nello sguardo di Giuseppe Verdi?
Vedi che vuol dire creare interesse??
RispondiEliminaOrmai non posso più fare a meno di venire a vedere che fai tu nel quotidiano!!
Conosco un paio di questi formaggi e li trovo gradevoli, chissà perchè il nome di Verdiano??
Forse mi sfugge qualcosa riguardo le preferenze del celebre compositore....oppure no??
Ciao Fabiana e grazie del commento. Il formaggio è stato chiamato Verdiano in onore del grande compositore o farse anche perchè il caglio vegetale, con cui viene prodotto è di colore verde. Alla prossima.
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