Come fare il dado di carne in casa.
Dieci
buoni motivi per non usare il ‘dado da brodo’ industriale. Contiene glutammato. Il glutammato è un esaltatore di sapidità, ovvero
un additivo che aggiunge sapore agli alimenti.
Sicuramente si tratta di un prodotto il cui
consumo è caldamente sconsigliato. La parte più critica è la presenza di
additivi nocivi (glutammato) e di componenti lipidiche da evitare (margarina o
grassi vegetali idrogenati, oli o grassi vegetali non dichiarati, ma non
idrogenati) o di seconda scelta. I dadi per brodo o per insaporire offerti al
consumatore italiano sono di qualità veramente discutibile. L'unica proposta
che si salva è l'estratto di carne Liebig, al momento ancora prodotto, ma
praticamente introvabile a causa dell'alto prezzo: senza sale, senza
conservanti, senza grassi aggiunti e ricco in proteine, vitamine e sali
minerali; 1 kg di estratto è il finissimo concentrato di 35 kg di carne magra
bovina! Si tratta dell'unica vera alternativa industriale al dado per brodo
suggerita dalla dieta italiana.
Ma
esiste una soluzione sana, naturale ed economica, quella di
preparare in casa un buon brodo vegetale o animale con ingredienti di prima
scelta, nutriente e saporito.
La cucina
economica vi insegna come fare il dado di carne fatto in casa
Ingredienti
Carne bovina, tagli e uso in cucina a scelta 500 gr
Carne di tacchino o di pollo 500 gr
Sale 500 gr
Carota qb
Cipolla qb
Prezzemolo qb
Sedano qb
Pomodoro qb
Procedimento
private la carne di eventuali ossa e parti grasse, quindi mettete tutti gli ingredienti in una pentola di acciaio inox con i bordi piuttosto alti, ricopriteli di acqua e lasciate a bollire a fuoco lento per 1 ora e mezza. Al termine della cottura versate tutto dentro a uno scolapasta avendo cura di raccogliere il brodo. A questo punto frullate la carne e le verdure, aggiungendo un pò di brodo solo se è strettamente necessario. Quindi, aiutandovi con un cucchiaio mettete il vostro dado dentro a barattoli di vetro non troppo grandi che andrete a sterilizzare in pentola lasciandoli sobbollire per almeno 30 minuti.
Asciugate i barattoli e conservate in frigo. In alternativa potreste anche congelarlo (anche se in realtà non sarebbe necessario data l’abbondante presenza di sale). Al momento di utilizzarlo ricordate che un cucchiaio equivale a un dado.
Mi sembra un 'ottima ricetta. La proverò quanto prima.
RispondiEliminaGrazie Beatrice, ci sentiamo alla prossima ricetta!
RispondiElimina