Pellegrino Artusi ed i Biscottini puerperali. Quante storie e racconti ruotano attorno al primo pasto della puerpera. Rigorosamente consumato a letto, nella maggior parte dei casi
654 BISCOTTINI PUERPERALI
Il
sesso che, a buon diritto, porta il titolo di gentile, non tanto per la
gentilezza delle maniere quanto per quel delicato senso morale che lo rende
naturalmente proclive a tutto ciò che può recare un vantaggio, un conforto all'umanità,
ha molto contribuito a che l'elenco delle mie ricette riuscisse più copioso e
svariato.
Una
signora di Conegliano mi scrive, quasi meravigliandosi, che non ha trovato nel
mio libro la pinza dell'Epifania e (non ridete) i biscottini puerperali; due
cose, secondo lei, di non poca importanza. Racconta la detta signora che la
sera della vigilia di quella festa, in tutte le colline e la pianura della
bella Conegliano, i componenti di ogni famiglia di contadini, dopo aver fatto
fuochi e grandi baldorie nell'aia del podere e recitate orazioni per invocare
dal Cielo ubertoso il futuro raccolto, si ritirano in casa, tutti felici e
contenti, ove li aspetta la pinza sotto il camin annaffiata con del buon vin.
Mentre
quei buoni contadini mangiano la pinza, - che per essere, più che ad altri,
dicevole a quelle genti e a quel clima, io non descrivo, - secondo i dettami
della signora rivolgerò le mie cure ai biscottini puerperali, perché essa li
giudica nutrienti e delicati, opportuni a riparare la spossatezza di chi ha
dato alla luce un figliolo.
Rossi
d'uovo, n. 8.
Zucchero
a velo, grammi 150.
Cacao
in polvere, grammi 40.
Burro,
grammi 40.
Odore
di vainiglia mediante zucchero vanigliato.
Ponete
questi ingredienti in un vaso e, con un mestolo, lavorateli per oltre un quarto
d'ora; poi versate il composto in quattro scatole di carta, lunghe otto e
larghe sei centimetri circa. Collocate le medesime in una teglia di rame
coperta, posatela sopra un fornello con pochissimo fuoco sotto e sopra onde il
composto assodi alquanto senza fare la crosticina perché si deve prender su a
cucchiaini: quindi è affatto improprio il nome di biscottini.
Consigliate da La Cucina Economica
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per il tuo contributo