Come fare la pasta farina e acqua. La pasta fatta in casa, cibo per l'anima. Quella che da sempre ti dà forza ed l'energia immediata per affrontare qualsiasi impegno. Il pasto dei
La
cucina economica vi insegna come fare la pasta farina e acqua
Ingredienti per 4 persone
400 g farina
200 g acqua
qb sale
Solitamente si utilizza farina bianca tipo 0 o 00 con aggiunta di acqua; se impastata su una spianatoia di legno e tirata col mattarello la pasta fresca acquista una certa rugosità che favorisce una migliore aderenza del condimento. La cottura di questo tipo di pasta sfugge ad una normativa di tempi: oltre a volume, formato e spessore entra in gioco anche la variabile dell’impasto più o meno sodo e il suo tempo di riposo. Il miglior modo per regolarsi è assaggiarla durante la cottura e decidere in base al proprio gusto. La pasta fresca può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni oppure lasciata asciugare all'aria.
Procedimento
Disponete
la farina a fontana su una superficie liscia. Versate al centro acqua e sale e
iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta. Quando si rassoda potete
aiutarvi con un tarocco. Lavorate
l’impasto col palmo della mano fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo. Una
volta pronto copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura
ambiente per 30 minuti.
Cospargete
il piano di lavoro con poca farina e stendeteci l’impasto aiutandovi con un
mattarello, fino a raggiungere circa un centimetro di spessore. Con l’impasto
così preparato potete ricavare diversi formati di pasta fresca. Qui entra in campo la tradizione che prevede diversi formati a seconda della regione. Per fare i Pici tagliate una striscia d’impasto con un coltello e allungatela
facendola rotolare tra i palmi aperti e il piano di lavoro. Dovete ottenere una
sorta di lungo spaghetto. Mentre per
i Cavatelli partite sempre da una striscia d’impasto e tagliatela a tocchetti
di circa due centimetri e appiattiteli trascinandoli con il pollice.
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