Come fare la Colomba di Pasqua, col lievito madre. Dall’episodio della Genesi in cui appare come messaggera della fine del castigo divino e del diluvio universale, sempre la
ritroviamo come simbolo di pace e gioia. Attraverso la leggenda di Re Alboino, feroce Longobardo, che dovendo decidere sul destino di Pavia, città assediata e sottomessa, fu gabbato dalla sottile astuzia di un vecchio panettiere, che gli fece omaggio di pani dolci chiamati Colombe, salvando così la città e le dodici fanciulle a lui sacrificate, arriviamo finalmente alla colomba, intesa come dolce , così come la conosciamo, un prodotto di massa, nato da esigenze industriali, più che da tradizioni legate al territorio come altri dolci pasquali.
ritroviamo come simbolo di pace e gioia. Attraverso la leggenda di Re Alboino, feroce Longobardo, che dovendo decidere sul destino di Pavia, città assediata e sottomessa, fu gabbato dalla sottile astuzia di un vecchio panettiere, che gli fece omaggio di pani dolci chiamati Colombe, salvando così la città e le dodici fanciulle a lui sacrificate, arriviamo finalmente alla colomba, intesa come dolce , così come la conosciamo, un prodotto di massa, nato da esigenze industriali, più che da tradizioni legate al territorio come altri dolci pasquali.
Nei
primi anni del Novecento l'azienda milanese Motta decide infatti di confezionare un prodotto
simile al panettone, ma con un aspetto decisamente legato alla Pasqua. Nasce la
colomba, un dolce con un impasto simile a quello del panettone, ma che si
arricchisce di una copertura di amaretto. La "Colomba pasquale Motta, il dolce
che sa di primavera". E' un dolce complicato da realizzarsi in casa, ma armati di pazienza e tenacia, potrete sfornare la vostra esclusiva Colomba pasquale, e perchè no, fatela col lievito madre.
La
cucina economica vi insegna come fare la Colomba di Pasqua col lievito madre
primo
giorno/primo
rinfresco
50
gr pasta madre
100
gr farina di forza
50
gr acqua tiepida
impastare
bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per
3 ore e un'ora a temperatura ambiente
secondo
rinfresco
100
gr del primo rinfresco
100
gr farina di forza
50
gr acqua tiepida
impastare
bene e lavorare 10', formare un filoncino corto e tozzo, avvolgerlo in una tela
molto robusta e legarlo a mo' di salame, metterlo
in un tegame che lo comprima un poco, coprire e lasciare riposare 8-10 ore
secondo
giorno/primo
rinfresco
50
gr lievito madre del precedente rinfresco
100
gr farina di forza
50
gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e un'ora a temperatura ambiente
secondo
rinfresco
100
gr del primo rinfresco
100
gr di farina di forza
50
gr acqua tiepida
impastare
bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per
3 ore al caldo e un'ora a temperatura ambiente
terzo
rinfresco
100
gr del precedente rinfresco
100
gr farina di forza
50
gr acqua
impastare
bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per
3 ore al caldo e un'ora a temperatura ambiente
a
questo punto il lievito è pronto per l'impasto
primo
impasto
240
gr del 3° rinfresco (oppure 240 gr di pasta madre rinfrescata da 2 gg)
225
gr burro morbido
225
gr zucchero
400
gr latte tiepido
2
uova
4
tuorli
1
kg farina di forza
riunire
tutti gli ingredienti e impastare fino ad avere un composto omogeneo metterlo
in una ciotola unta di burro e farli lievitare in luogo caldo fino al raddoppio
(dalle 12 alle 16 ore, ma anche di più...)
aggiungere
gli ingredienti del secondo impasto
50
gr zucchero a velo
60
gr burro
30
gr mandorle tostate e tritate sottili (anche non tostate)
300
gr di scorza d'arancia candita, tritata
2
tuorli
8
gr di sale (un cucchiaino colmo)
1
stecca di vaniglia (i semi)
aggiungere
tutti gli ingredienti al primo impasto, fino a che non si sarà ottenuto un
impasto omogeneo che andrà fatto riposare 20', dopo
il riposo mettere l'impasto nelle forme e far lievitare in luogo tiepido (dalle
3 alle 6 ore) a
lievitazione avvenuta, preparare la glassa
ingredienti
75 gr di mandorle pelate e tritate
130
gr zucchero
50
gr circa di chiara d'uovo
unire
gli ingredienti battendoli con un mestolo di legno, se risultasse molto soda
aggiungere dell'acqua, stendere
la glassa sopra le colombe e poi aggiungere la copertura
40
gr di mandorle non pelate intere
2
cucchiai di zucchero a velo
2
cucchiai di zucchero in granella
infornare
a 180°-190° per 25'-30' (controllare comunque la cottura con il solito
stecchino).
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