Mozart è pur sempre Mozart. Il
cioccolatte è fatto, ed a me tocca/Restar ad odorarlo a secca bocca?/Non è
forse la mia come la vostra , /O garbate signore,/Che a voi dèssi l'essenza, e
a me l'odore?/Per Bacco, vo' assaggiarlo:/ com' è buono!/ (si forbe la bocca).
‘Così
fan tutte’ ,primo atto, scena 7, Despina.
E’
un attimo dimenticarsi dei compleanni, fino al giorno prima te li ricordi, li appunti nel telefono, su un post-it al frigorifero, e continui a ripetertelo
ogni tanto. Pare impossibile dimenticarsene e invece, il giorno successivo, rimosso
completamente, il telefono scarico, il post-it a terra in un angolo della
cucina e la testa in ‘altre faccende affacendata’. Dimenticato gloriosamente. E
così è stato anche per il celebre compleanno di Wolfgang Amadeus Mozart, il 27
gennaio scorso, almeno in questo caso
non ci saranno facce impermalosite e bocche aguzze ad aspettarti, così ho
deciso di festeggiarlo ugualmente, con questo simpatico video che lo celebra:
Il suo amore per il cioccolato, allora di gran moda, lo si deduce dai molteplici sonetti, come quello dell'introduzione, inseriti qua e là nelle sue opere, e dagli accenni del suo epistolario. Purtroppo per lui non ha mai mangiato
le Mozartkugeln, 'Le Palle di Mozart', inventate
cento anni dopo la sua morte, più precisamente nel 1890 dal pasticciere di
Salisburgo Paul Fürst. Inizialmente
si chiavano "Mozart-Bonbon", ma intorno al 1900 il nome cambiò in
"Mozart-Kugeln" appunto Palle di Mozart.
Secondo la ricetta originale viene modellata una palla di
marzapane al pistacchio ricoperta di crema gianduia che, in seguito, viene immersa nel cioccolato fondente per
copertura.
La
cucina economica ha per voi la ricetta originale dei Mozartkugeln ovvero le Palle di
Mozart
Ingredienti per
20 cioccolatini
200
g di marzapane (anche già pronto, in vendita nei supermercati)
50
g di pistacchi, sgusciati e non salati
crema
di nocciola
300
g di cioccolato fondente
zucchero
a velo q.b.
spiedini
lunghi di legno
base
di oasis (la spugna in vendita dai fioristi – in alternativa patate crude)
carta
oleata o da forno
Procedimento
Frullate
nel mixer i pistacchi sgusciati e privi della loro pellicina con un cucchiaio
di zucchero velo, aggiunto poco alla volta; se necessario aggiungetene
altro, in modo da ottenere una crema densa. Impastate
il marzapane con la crema al pistacchio e amalgamate perfettamente i due
ingredienti. Dividete
il marzapane al pistacchio in 20 parti e formate delle palline. Infilzate
ogni pallina all’estremià di uno spiedino di legno e infilate l’altra estremità
dello spiedino sulla base di oasis o in mezza patata. Versate
in una coppetta profonda la crema alla nocciola (sceglietene un tipo abbastanza
denso per poter meglio lavorare) e fate ruotare una pallina di marzapane nella
crema in modo da ricoprirla completamente. Nel
caso la crema alla nocciola fosse troppo liquida aggiungete zucchero al velo. Riponete
nuovamente la pallina nella base di oasis e continuate con le altre fino a
esaurimento.
Spezzettate
il cioccolato e fondetelo a bagnomaria. Toglietelo
da fuoco e lasciatelo intiepidire mescolando spesso. Intingete
ogni pallina nel cioccolato fuso e riponete nuovamente le palline nella base
per far raffreddare la copertura di cioccolato. Ripetete
l’operazione almeno un paio di volte. Quando
il cioccolato sarà completamente asciutto togliete lo spiedino dalla pallina. Costruite
un piccolo sac à poche con la carta oleata, versate un poco di cioccolato ancora
liquido e riempite il buchino del cioccolatino. Fate
asciugare completamente e servite i cioccolatini nudi o avvolti da carta
stagnola.
Urka!
RispondiEliminaFesteggiamo il suo compleanno e tu fai un regalo prezioso a noi.....evviva!!
Anzi, due...quel video non posso smettere di guardarlo, geniale:))))
Hallo Fabiana, bentornata. In effetti il video è un regalo a me stessa. A presto
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