Torta Dolcenera, per Fabrizio De Andrè.
E' nelle giornate di pioggia che più il desiderio ti assale, soffici fette,
superfici lisce e cremose su cui scrivere piano, col dito, per poi poterselo
leccare..
Acqua che non si aspettaaltro che benedettaAcqua che porta male saledalle scale sale senza saleAcqua che spacca il monteche affonda terra e ponteMa la moglie di Anselmosta sognando del mareQuando ingorga gli anfrattisi ritira e risaleE il lenzuolo si gonfiasul cavo dell'onda e la lotta si fascivolosa e profondaAcqua di spilli fitti dal cielo e dai soffittiAcqua per fotografiePer cercare complici da maledireAcqua che stringe i fianchiTonnara dei passantiOltre il muro di vetrisi risveglia la vitaChe si prende per manoA battaglia finitaCome fa questo amoreche dall'ansia di perdersiHa avuto in un giornola certezza di aversiAcqua che ha fatto serache adesso si ritiraPassa sfila tra la gentecome un innocenteche non c'entra nienteFredda come un doloredolcenera senza cuoreE la moglie di Anselmosente l'acqua che scendeDa vestiti incollatida ogni gelo di pelleNel suo tram scollegatoda ogni distanzaNel bel mezzo del tempoche adesso le avanzaCosì fu quell'amoredal mancato finaleCosì splendido e veroda potervi ingannare
Dolcenera, Fabrizio De André 1996
La
cucina economica ha in serbo per le giornate di pioggia la ricetta della torta dolcenera
Ingredienti
per
la torta
1
e mezza tazza di farina setacciata
1 e mezza tazza di farina integrale
1 e mezza tazza di
zucchero
2
cucchiaini di bicarbonato di sodio
1
cucchiaino di sale
1/2
tazza di cacao amaro in polvere
1
cucchiaino di cannella
3/4
di tazza di yogurt intero
1
cucchiaino di vaniglia
2
cucchiai di aceto balsamico
1 e mezza tazza d'acqua
mezza tazza di succo d'arancia fresco
scorza
di un'arancia
per
la glassa
500 g di scaglie di cioccolato o cioccolato tritato
150 g di burro , tagliata a cubetti
1/4
tazza di zucchero a velo
1 e mezza tazza di panna
Ungere una tortiera diam. 24 col burro e spolverarla col cacao in polvere, nel frattempo preriscaldare il forno a 350° C.
In
una grande ciotola , unire le farine , lo zucchero, il bicarbonato di sodio ,
sale, cacao e cannella . Aggiungere lo yogurt , vaniglia, aceto balsamico ,
acqua , succo d'arancia e la scorza. Impastare al mixer a bassa velocità
fino ad avere un composto liscio e cremoso. Versare l'impasto nella teglia
preparata .
Cuocere
30-40 minuti , verificandone la cottura. Raffreddare su di una grata.
Per
preparare la ganache, mettere il cioccolato, il burro e lo zucchero in una
ciotola resistente al calore. In una casseruola versare la panna e portarla ad
ebollizione, versare immediatamente sopra il cioccolato. Lasciate riposare
per 1 minuto poi mescolare con una frusta finchè non sarà liscia e lucida. Versare sul dolce, colandola dall'alto e lasciar raffreddare.
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