Alla scuola di cucina del Blue Elephant le lezioni, pratiche e teoriche, si susseguono, oggi lezione su ' Pastes, sauces and condiments' , paste (curry, pesce ecc), salse e condimenti vari.
Le Curry paste come ho già detto qui, sono la base fondamentale di tutti i piatti curry thailandesi. Sono estremamente facili da eseguire, possono essere conservate in frigorifero fino ad otto giorni, oppure anche surgelate. Il consiglio migliore è quello di prepararle fresche al momento, se non volete lavorare di mortaio in pochi secondi col mixer una pasta perfetta sarà pronta. Gli ingredienti più comuni usati in molti curry paste thailandesi sono:
Le Curry paste come ho già detto qui, sono la base fondamentale di tutti i piatti curry thailandesi. Sono estremamente facili da eseguire, possono essere conservate in frigorifero fino ad otto giorni, oppure anche surgelate. Il consiglio migliore è quello di prepararle fresche al momento, se non volete lavorare di mortaio in pochi secondi col mixer una pasta perfetta sarà pronta. Gli ingredienti più comuni usati in molti curry paste thailandesi sono:
Pasta
di gamberetti
Peperoncini
, a seconda del curry questi possono essere secchi o freschi, rossi o verdi
Cipolle
e scalogni
Aglio
Citronella
Galangal
Coriandolo
(cilantro) radice
A
seconda del tipo di curry, gli ingredienti aggiuntivi possono
includere spezie come, per esempio, la curcuma , il pepe , semi di coriandolo, cardamomo , cumino , o altri ingredienti come pesce bollito
fermentato, e fingerroot, una variante del ginger. La pasta deve sempre essere saltata in padella con poco olio, prima di essere aggiunta al tuo piatto curry, solo così rilascerà il massimo dei sapori ed aromi delle spezie.
La pasta e la salsa di gamberetti sono ingredienti comuni usati nel Sud-Est asiatico . Il nome Thai è Kapi ed è composta da gamberi fermentati e sale. In alcune versioni i gamberi utilizzati sono in forma umidi, in altre versioni sono essiccati al sole, solitamente è venduta sfusa in tutti i mercati. Si tratta di un ingrediente essenziale in molti piatti curry e salse . In Thailandia è un ingrediente essenziale in molti tipi di nam phrik, salse piccanti , e in tutte le paste di curry, come la pasta utilizzata in kaeng som. Nel sud della Thailandia ci sono tre tipi di pasta di gamberetti: una fatta solo di gamberi, una contenente un miscuglio di gamberetti e pesce, e un'altra che è dolce .
Il terzo ingrediente più importante di questo elenco è la salsa di pesce che viene utilizzata sia in cucina nella preparazione del piatto che servita al tavolo come condimento , per esempio nelle zuppe di noodle . Liquida, di colore variabile tra l'ocra ed il marrone scuro, dal forte gusto salato e di pesce fermentato . La Salsa di pesce asiatica è generalmente composta da alici , sale e acqua , e deve essere usata con moderazione a causa del suo sapore intenso. Il processo di fermentazione dura circa sei mesi , e il primo
scarico è la qualità migliore, di colore più chiaro. Questa qualità di salsa di pesce è relativamente più costosa rispetto alle altre ma è la migliore da usare come condimento a tavola . Il secondo e terzo drenaggio sono di qualità inferiore ,
e dovrebbero essere utilizzati per le cotture.
Inoltre, quasi ogni piatto thailandese è servito con un phrik nam pla come condimento: una miscela di salsa di pesce, succo di lime e peperoncini rossi affettati sottilmente, aglio. Anche questo condimento e facilissimo da realizzare, La cucina economica su indicazioni del Blue Elephant lo prepara così:
tagliare i peperoncini in piccoli anelli. Teneteli per il gambo e poi tagliarli a rondelline in diagonale verso la vostra presa. Metterli in una ciotola e coprire con la salsa di pesce. È inoltre possibile aggiungere scalogno a fette sottili e una spruzzata di succo di lime. Questa salsa è anche l'ideale per smorzare il tono piccante di certi piatti, il sale è il migliore rimedio per il cibo piccante o troppo caldo.
Kapi
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Questa
pasta è realizzata dalla fermentazione dei gamberetti nel sale. Ha un aroma molto pungente ed è
utilizzata, per esempio, nella pasta di curry rosso, e nella famosa pasta di
peperoncino chiamata nam phrik Kapi .
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Khrueang
kaeng
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Questa
pasta di Thai curry solitamente si prepara in casa oppure si compera, appena fatta, in
quasi tutti i mercati della Thailandia. La
maggior parte dei kaeng
khrueang sono una miscela di peperoncini freschi o secchi, varie spezie
ed erbe e altri ingredienti come la pasta di gamberetti. Invece di khrueang kaeng possono anche essere chiamati nam phrik
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Nam uomo
hoi
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La Salsa
di ostriche è di origine cinese. E' ampiamente utilizzato nei piatti di carne o verdura stir fried
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Nam pla
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La Salsa
di pesce tailandese molto aromatica e forte, può essere ottenuta da diversi
tipi di pesce e frutti di mare. E’
un ingrediente di base della cucina thailandese importantissimo che
conferisce un carattere unico al cibo thai
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Pla ra
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E’ una
salsa a base di pesce fermentato, più pungente del nam pla , e, a differenza del nam pla , che è un liquido e trasparente, la pla ra è opaca e contiene ancora pezzi di
pesce
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Diga di
Si-io
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Salsa di
soia scura
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Si-io Khao
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Salsa di
soia chiara simile a quella cinese
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Taochiao
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La Pasta
gialla di soia ha un sapore dolce-salato, ed è usata, per esempio, nel piatto Phak bung fai Daeng (spinaci
d’acqua stir-fried)
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