Fino
al 1900, i ristoranti che servivano cucina
cinese da Canton e Shanghai offrivano un piatto di
semplice ramen (tagliati, piuttosto che tirati a mano) serviti in un brodo insaporito con sale e ossa
di maiale e guarnito con verdure o altro. Oppure venduto per la
strada, in chioschetti mobili, da street food, a prezzi economici per i
lavoratori che pranzavano fuori casa. Il ramen era il piatto più popolare in
assoluto.
Nel 1958,
furono inventate le tagliatelle istantanee da Momofuku Ando,
il taiwanese-giapponese fondatore e presidente della Nissin Foods.
Proclamato, in un sondaggio popolare, come la più
grande invenzione giapponese del XX secolo , il ramen
istantaneo permise a tutti di preparare questo piatto semplicemente aggiungendo
acqua bollente.
Dagli anni
1980, il ramen è diventata un'icona culturale giapponese e fu
studiata in tutto il mondo da molti punti di vista. Nello stesso tempo varietà
locali di ramen ebbero successo nel mercato nazionale e potevano persino essere
ordinati con i loro nomi regionali. Un museo del ramen fu aperto
a Yokohama nel 1994.
Oggi
se ne vendono oltre 100 miliardi di confezioni all'anno, disponibili in
varianti di sapore, dalle più classiche a quelle di nuova tendenza e come
appare dal video qua sotto anche a fasce di utenza che non sono più quelle
popolari di un tempo.
La cucina economica ha
incontrato Yuji Haraguchi che ha creato un piatto di ramen giapponesi
assolutamente innovativo:
Aprire
le cozze, conservare il mollusco a parte e mettere i gusci su di un vassoio metallico.
Con una fiamma ossidrica affumicare i gusci, frantumarli e metterli in
tisaniere singole, con piccoli pezzetti di pesce, quello del giorno, coprire
con un brodo di pesce profumato che avrà alla fine un lieve gusto di affumicatura.
Nelle ciotole personali mettere ramen, le cozze, anelli di cipolle
verdi e alghe nori, annaffiare con la 'soup' della propria tisaniera. Deliziosi.
Sai essere sempre interessante!
RispondiEliminaIl video è una potenza, stile libero....e fascino.
Mi piace l'idea delle valve affumicate.
Bello!
Grazie Fabiana, appuntamento alla prossima storia. Buona domenica.
RispondiEliminache post interessante grazie
RispondiEliminaGrazie Enrica a presto con la storia di Momofuku Ando l'inventore dei ramen istantanei.
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