Scuola di cucina al Blue Elephant. Lezione quarta: ' Thai vegetables'. Eccoci alla quarta lezione di cucina Thai del Blue Elephant con argomento 'vegetables', verdure. Le verdure sono, dopo il riso uno degli alimenti più importanti della dieta thailandese.
Molto importante nei vari metodi di cottura applicati alle verdure è mantenerne il tasto croccante, devono essere quasi crude. Diciamo che, i principali modi di cucinarle sono tre, il primo, come ci insegnano alla scuola di cucina del Blue Elephant e un semplice "stir fry", ma la sua esecuzione non è del tutto così semplice. Ottenere il giusto condimento per uno stir fry è una sfida, l'equilibrio dei sapori deve essere calibrato al giusto livello. Un accorgimento per non sbagliare potrebbe essere quello di preparare il condimento prima di saltare le verdure nel wok così da poterne correggere facilmente il sapore. Ma sempre e comunque è una questione di sensibilità ed allenamento. Oppure seguite il procedimento tradizionale ma mi raccomando di fare piccoli quantitativi alla volta in modo da soffriggere le verdure e non lessarle.
Molto importante nei vari metodi di cottura applicati alle verdure è mantenerne il tasto croccante, devono essere quasi crude. Diciamo che, i principali modi di cucinarle sono tre, il primo, come ci insegnano alla scuola di cucina del Blue Elephant e un semplice "stir fry", ma la sua esecuzione non è del tutto così semplice. Ottenere il giusto condimento per uno stir fry è una sfida, l'equilibrio dei sapori deve essere calibrato al giusto livello. Un accorgimento per non sbagliare potrebbe essere quello di preparare il condimento prima di saltare le verdure nel wok così da poterne correggere facilmente il sapore. Ma sempre e comunque è una questione di sensibilità ed allenamento. Oppure seguite il procedimento tradizionale ma mi raccomando di fare piccoli quantitativi alla volta in modo da soffriggere le verdure e non lessarle.
Altro modo è fare un Pad, piatto leggero ma nutriente perchè apporta proteine sotto forma di uova (o tofu morbido per i vegani), e le arachidi e diciamo che va bene anche per gli intolleranti al glutine in quanto contiene spaghetti di riso.
Oppure cucinate con una pasta curry, quella che preferite e abbinate ad un riso Jasmine o a cereali integrali.
Bai po
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Le
foglie di Corchoruso litorius (iuta) si mangiano sbianchite con khao tom kui (riso di pianura). Il sapore è simile a quello degli
spinaci o del finocchio marino
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Buap hom
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Utilizzato
in cotture stir-fries, nei curry e nelle zuppe Kaeng
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Buap liam
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Utilizzato
in cotture stir-fries, nei curry e
nelle zuppe Kaeng
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Chaphlu
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Questa
foglia è usata crudo come involucro per il piatto tailandese Miang Kham
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Fak thong
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Utilizzate
nei curry, fritture, zuppe, insalate e dolci
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Kalam pli
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In
cucina tailandese, il cavolo viene spesso servito crudo nelle insalate come Som Tam o lap,
al vapore o crudo con Nam Phrik , o bollite in zuppe e curry.
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Khanaeng
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I germogli
che sorgono dalle radici dopo il cavolo principale è stato raccolto, sono
semplicemente chiamati khanaeng , che significa
"germogli", okhanaeng kalam pli , "germogli di cavolo". Di gusto simile ai cavoletti di Bruxelles. Spesso sono saltati in padella con,
per esempio, carne di maiale
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Khilek
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Senna Siamea le cui foglie e baccelli sono teneri e i semi
sono commestibili, ma devono essere precedentemente bollite. Uno dei più preparati ben noto è Kaeng
khilek
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Makhuea phuang
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Questa
melanzana è spesso usato in curry ed è indispensabile in Nam phrik Kapi , una salsa di peperoncino, pasta di gamberetti, dove viene utilizzata a crudo
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Makhuea pro
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Circa delle
dimensioni di una palla da ping
pong, queste melanzane sono utilizzate in curry o fritture, ma sono anche
consumate crude con Nam
phrik
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Makhuea thet
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Il pomoodoro che letteralmente significa "melanzana straniera", è usato sia
nelle insalate, come dome nei Som Tam, come ingrediente in stir-fries, e
nel riso
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Mara
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Il melone amaro o zucchina amara. La
varietà piccola è più spesso consumato crudo con Nam phrik . Molto
popolare è il Tom Chuet
mara : zucca amara in un
brodo chiaro con carne di maiale tritata
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Marum
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La
maggior parte delle parti della pianta, chiamata bacchetta i tamburo, sono commestibili: i lunghi baccelli, le
foglie, i fiori e le radici. Utilizzato
in Curry, fritture, zuppe, frittate, insalate e anche preparazioni medicinali
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No mai
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Utilizzato
in piatti saltati in padella e curry tailandesi
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No mai farang
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Letteralmente
significa "germoglio di bambù europeo", asparago verde è utilizzato
principalmente in verdure stir-fries
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Phak bung
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La
varietà grande (Phak bung
mento) è in gran parte
consumata saltata in padella o in brodo. La
piccola (Phak bung na) viene generalmente servito crudo con Som tam o con Nam Phrik
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Phak chi lom
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Mangiata
in zuppe, curry, fritture e anche cruda. Questo
è uno degli ortaggi noti come Phak
chi lom , l'altro è Trachyspermum roxburghianum
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Phak kat khao
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Letteralmente
"cavolo bianco", è spesso consumato nelle zuppe e piatti saltati in
padella, ma anche crudo, a fette molto sottili, con alcune zuppe di noodles
piccanti o crude con Nam
phrik.
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Phak kat khiao
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Letteralmente
"cavolo verde", è spesso consumato nelle zuppe e piatti saltati in
padella
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Phak khana
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Per lo
più mangiati saltati in padella con salsa di ostriche
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Phak khayaeng
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Mangiato
crudo con Nam phrik . Popolare
in Isan
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Phak khom
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L’
Amaranthus è usato nelle insalate e nelle zuppe, come Tom cap chai e Tom
Kha mu . L'amaranto a foglia ossa è
conosciuto come Phak Khom
bai Daeng
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Phak krachet
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Di
solito consumato crudo con Nam
phrik . Popolare in Isan
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Phak krathin
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Baccelli
teneri o semi sono mangiati crudi con Nam
phrik
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Phak kwangtung
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E’
spesso consumato nelle zuppe e piatti saltati in padella
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Phak waen
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Mangiato
crudo con Nam phrik . Popolare
in Isan
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Phak wan
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Usato
nelle zuppe, soprattutto la zuppa acida tipo kaeng
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Riang
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Si
mangiano i baccelli appena cresciuti
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Sato khao
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I semi
della Parkia speciosa (all'interno dei baccelli) sono
solitamente mangiati mescolati alle patatine fritte
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Taengkwa
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Tipici
cetrioli thailandesi. Mangiato
crudo con Nam phrik o come ingrediente della Som tam
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Talapat rusi
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Mangiato
in zuppe, curry e fritture. Popolare
in Isan. Conosciuto come Phak
phai , da non confondere con
le foglie di Persicaria odorata, un altro tipo di foglia
commestibile
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Thua fak yao
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Un
fagiolo molto versatile, è utilizzato in curry e piatti saltati in padella,
ma anche servito crudo nelle Som Tam o insieme ad un Nam phrik
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Thua ngok
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E
'spesso consumato nelle zuppe e piatti saltati in padella. I Thai solitamente mangiano crudi i germogli in
genere, per esempio in Phat
Thainoodles dove sono a copertura del piatto finito o aggiunto nella
padella per una stir veloce prima di servire
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Thua phu
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Spesso
consumati crudi con Nam
phrik
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Thua rae
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Baccelli
sono bolliti e i semi sono mangiati come snack salati
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La cucina economica riporta
la ricetta esclusiva del Blue Elephant, Thai red curry di tofu e verdure
Ingredienti
500 g tofu
1 cucchiaio di olio
vegetale
1 cucchiaino di zucchero
di canna
1/2 tazza di scalogno a fette sottili
500 g di latte
di cocco
1 a 2 cucchiai di Thai curry
rosso in pasta
6 foglie di kaffir lime o 2 cucchiaini di scorza di limone
1 peperone rosso,
affettato sottilmente
240 g di polpa di zucca
3 baby bok choy
1 cucchiaio di salsa di pesce thailandese
2 cucchiai di succo di
lime
1 cucchiaino di farina di
tapioca o amido di mais
1/4 di tazza di foglie di
coriandolo
riso al vapore
Preparazione
Avvolgere il tofu in carta da cucina e lasciare a sgocciolare sotto un peso per circa 10 minuti. Tagliate il tofu in grossi pezzi.
Scaldare l'olio in una grande padella antiaderente a fuoco medio-alto.
Aggiungere il tofu e cospargere con zucchero di canna. Cuocere, mescolando di
tanto in tanto, fino a quando il tofu comincia a rosolare, circa 3 minuti.
Aggiungere lo scalogno e fate cuocere fino a quando il tofu e scalogno sono
rosolati, circa altri 3 minuti. Trasferire in una ciotola.
Tenere a parte 1/4 di tazza di latte di cocco, nella stessa padella aggiungere il resto, con la pasta di curry, le foglie di kefir lime, il peperone, la zucca mescolate, coprite e portate ad ebollizione, poi ridurre il calore
e lasciar sobbollire. Cuocere fino a quando zucca è tenera, circa 10
minuti.
Aggiungere i bok choy, coprire non completamente e cuocere circa 3 minuti. In una piccola ciotola sbattere il latte di cocco, la salsa di pesce, succo di lime, e la farina di
tapioca. Saltare il composto e le verdure in padella aggiungendo il tofu/scalogno, cuocere a
fuoco lento ed addensare per circa 2 minuti. Cospargere col coriandolo e
servire sul riso.
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