Cito Wikipedia:
il brodo primordiale è una soluzione molto calda di acqua e molecole che avrebbe interagito con i componenti chimici dell'atmosfera terrestre primitiva, per dare origine alle prime molecole organiche. Il processo fu poi dimostrato in laboratorio facendo interagire un brodo primordiale simulato con i componenti dell'atmosfera primitiva.
Come fare affinchè un complesso esperimento di laboratorio possa diventare un semplice piatto, non solo commestibile ma estremamente buono? Ve lo insegna “La cucina economica”!
Ingredienti per sei persone
Per la zuppa:
Legumi secchi misti – 500 g
Broccoli puliti – 150 g
Cipolla rossa - 1
Midollo di bue – 50 g
Brodo vegetale – 2 l
Sale - q.b.
Pepe - q.b.
Olio evo – q.b.
Per il pan-cake:
Polpa di zucca - 150 g
Pancetta affumicata - 100 g
Albume – 1
Sale - q.b.
Per l’impiattamento:
Ricotta stagionata - 60 g
Olio evo – q.b.
Pepe - q.b.
Per la zuppa:
mettere a bagno i legumi almeno sei ore prima, scolarli e sciacquarli poi cuocerli circa un’ora in abbondante acqua senza sale. Nel frattempo affettare la cipolla, mondare i broccoli dai gambi più duri e sminuzzarli. Sbianchire le ossa col midollo in acqua bollente. In una casseruola fare appassire la cipolla in un filo di olio evo, aggiungere i fagioli scolati i broccoli, le ossa col midollo, coprire abbondantemente con il brodo vegetale e aggiustare di sale ed un pizzico di pepe. Lasciare cuocere per 40 minuti.
Per il pan-cake:
prendere della polpa di zucca precedentemente lessata al vapore, della pancetta affumicata a piccoli pezzetti e fatta appassire nel proprio grasso, uniteli in una terrina con 1 albume , aggiustare di sale e pepe e formare dei pancake, di circa dieci cm. di diametro ed uno spessore di mezzo cm. che posizionerete su carta forno sotto il grill per circa 5/7 minuti. Lasciare raffreddare e conservare.
Per l’impiattamento:
togliere dalla vostra zuppa le ossa e privarle del midollo che conserverete. Riempire delle ciotole in modo che la zuppa calda risulti abbastanza densa, posizionare in superficie il pancake, un po’ del midollo che avete messo da parte, la ricotta stagionata a piccole briciole ed un filo di olio evo.
Se non volete calarvi in una atmosfera troppo primordiale accompagnate il piatto con un bicchiere di “bollicine” riserva.
Ingredienti per sei persone
Per la zuppa:
Legumi secchi misti – 500 g
Broccoli puliti – 150 g
Cipolla rossa - 1
Midollo di bue – 50 g
Brodo vegetale – 2 l
Sale - q.b.
Pepe - q.b.
Olio evo – q.b.
Per il pan-cake:
Polpa di zucca - 150 g
Pancetta affumicata - 100 g
Albume – 1
Sale - q.b.
Per l’impiattamento:
Ricotta stagionata - 60 g
Olio evo – q.b.
Pepe - q.b.
Per la zuppa:
mettere a bagno i legumi almeno sei ore prima, scolarli e sciacquarli poi cuocerli circa un’ora in abbondante acqua senza sale. Nel frattempo affettare la cipolla, mondare i broccoli dai gambi più duri e sminuzzarli. Sbianchire le ossa col midollo in acqua bollente. In una casseruola fare appassire la cipolla in un filo di olio evo, aggiungere i fagioli scolati i broccoli, le ossa col midollo, coprire abbondantemente con il brodo vegetale e aggiustare di sale ed un pizzico di pepe. Lasciare cuocere per 40 minuti.
Per il pan-cake:
prendere della polpa di zucca precedentemente lessata al vapore, della pancetta affumicata a piccoli pezzetti e fatta appassire nel proprio grasso, uniteli in una terrina con 1 albume , aggiustare di sale e pepe e formare dei pancake, di circa dieci cm. di diametro ed uno spessore di mezzo cm. che posizionerete su carta forno sotto il grill per circa 5/7 minuti. Lasciare raffreddare e conservare.
Per l’impiattamento:
togliere dalla vostra zuppa le ossa e privarle del midollo che conserverete. Riempire delle ciotole in modo che la zuppa calda risulti abbastanza densa, posizionare in superficie il pancake, un po’ del midollo che avete messo da parte, la ricotta stagionata a piccole briciole ed un filo di olio evo.
Se non volete calarvi in una atmosfera troppo primordiale accompagnate il piatto con un bicchiere di “bollicine” riserva.
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