cucina,ricette La Cucina Economica: Pellegrino Artusi, il Ponce

martedì 19 agosto 2014

Pellegrino Artusi, il Ponce


Pellegrino Artusi, il Ponce. Molti se lo facevano dopo, io invece prima di ogni partita, come lo vedevo fare anche al mi babbo. Perchè il ponce,  mi hanno detto che arriva da una

parola inglese, che non ricordo, che vuole dire pugno, ed il ponce, quello vero di Livorno, è proprio come prendere un cazzotto nello stomaco. E poi è quello che ci vuole per giocare rilassati e concentrati, il caffe' ti stimola la vista e ti fa stare all'erta,  il rumme, che deve essere solo il 'fantasia', assieme allo zucchero ti dà lo sprint e la forza , il limone non lo so che ci sta a fare, ma sicuramente c'azzecca e la  cannella poi mi è sempre piaciuta. Se devo essere sincero mi piace anche il rumoraccio che fa il bicchierino spesso, quando lo sbatti forte sul banco di zinco, per averne un'altro. La sapeva lunga quel birbaccione del Giosuè (Carducci) che al suo amico il Nando scrisse: "assai di bianco, o Nando, assai di nero ponce bevemmo e con saper profondo, non lasciammo giammai tazza o bicchiero senza vedere il fondo."


752         PONCE DI ARANCIO   

Rhum, litri 1 1/2.
Spirito, litri 1.
Acqua, litri 1.
Zucchero bianco fine, chilogrammi l.
Sugo di tre aranci.

La buccia grattata di un limone di giardino tenuta in infusione per tre giorni in un decilitro del detto spirito. Mettete al fuoco l'acqua con lo zucchero e fatelo bollire per cinque o sei minuti. Quando sarà diaccio uniteci il rhum, il sugo degli aranci e lo spirito, compreso quello dell'infusione passato per pannolino.

Filtratelo come gli altri liquori e imbottigliatelo. Si usa servirlo acceso in bicchierini.

Consigliate da La Cucina Economica

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per il tuo contributo