Pellegrino Artusi e alcune ricette di maiale. Provo
un sentimento d'amicizia verso i maiali in generale, e li considero tra le
bestie più intelligenti. Mi piacciono il temperamento
e l'atteggiamento del maiale verso le altre creature, soprattutto l'uomo. Non è sospettoso o timidamente sottomesso, come i cavalli, i bovini e le pecore; né impudente e strafottente come la capra; non è ostile come l'oca, né condiscendente come il gatto; e neppure un parassita adulatorio come il cane. Il maiale ci osserva da una posizione totalmente diversa, una specie di punto di vista democratico, come se fossimo concittadini e fratelli; dà per scontato che capiamo il suo linguaggio, e, senza servilismo o insolenza, ci dimostra un cameratismo spontaneo e amabile, o un'aria cordiale. William Henry Hudson
e l'atteggiamento del maiale verso le altre creature, soprattutto l'uomo. Non è sospettoso o timidamente sottomesso, come i cavalli, i bovini e le pecore; né impudente e strafottente come la capra; non è ostile come l'oca, né condiscendente come il gatto; e neppure un parassita adulatorio come il cane. Il maiale ci osserva da una posizione totalmente diversa, una specie di punto di vista democratico, come se fossimo concittadini e fratelli; dà per scontato che capiamo il suo linguaggio, e, senza servilismo o insolenza, ci dimostra un cameratismo spontaneo e amabile, o un'aria cordiale. William Henry Hudson
551 MAIALE
ARROSTITO NEL LATTE
Prendete
un pezzo di maiale nella lombata del peso di grammi 500 circa, salatelo e
mettetelo in casseruola con decilitri 21/2 di latte. Copritelo e fatelo bollire
adagio, finché il latte sarà consumato; allora aumentate il fuoco per rosolarlo
e, ottenuto questo, scolate via il grasso e levate il pezzo della carne per
aggiungere in quei rimasugli di latte coagulato un gocciolo di latte fresco.
Mescolate, fategli alzare il bollore e servitevene per ispalmare delle fettine
di pane, appena arrostite, onde servirle per contorno al maiale quando lo
manderete caldo in tavola.
Tre
decilitri di latte in tutto potranno bastare. Cucinato così il maiale riesce di
gusto delicato e non istucca.
552 PESCE DI MAIALE ARROSTO
Il
pesce di maiale è quel muscolo bislungo posto ai lati della spina dorsale, che
a Firenze si chiama lombo di maiale. Colà si usa distaccarlo insieme colla
pietra e in cotesto modo si presta per un arrosto eccellente. Tagliatelo a
pezzetti e infilatelo nello spiede, tramezzandolo di crostini e salvia come si
usa cogli uccelli, e ungetelo, come questi, coll'olio.
555 FEGATELLI IN CONSERVA
Tutti
sanno fare i fegatelli di maiale conditi con olio, pepe e sale, involtati nella
rete e cotti in gratella, allo spiede o in una teglia; ma molti non sapranno
che sì possono conservare per qualche mese come si pratica nella campagna
Aretina e forse anche altrove, ponendoli dopo cotti in un tegame e riempiendo
questo di lardo strutto e a bollore. Si levano poi via via che se ne vuoi far
uso e si riscaldano. È una cosa che può far comodo a chi sala il maiale in
casa, perché si avranno allora meno frattaglie da consumare.
Alcuni
usano cuocere i fegatelli fra due foglie di alloro, oppure, come in Toscana, di
aggiungere al condimento un po' di seme di finocchio; ma sono odori acuti che
molti stomachi non tollerano, e tornano a gola.
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