Scuola di cucina al Blue Elephant. Lezione sesta: ' Thai Flowers and tree leaves'. Finalmente un'altra incredibile lezione della scuola di cucina del Blue Elephant, ' Thai Flowers and tree leaves', fiori e foglie. E' stato molto bello capire come, nella cultura Thai, spiritualità
e cucina siano strettamente intrecciate tra loro. Non a caso le offerte che i devoti lasciano sugli altari sono per lo più di alimenti, frutta, verdure, ma anche riso o altri piatti cucinati arrivando fino alle bibite in lattina o bottiglietta.
e cucina siano strettamente intrecciate tra loro. Non a caso le offerte che i devoti lasciano sugli altari sono per lo più di alimenti, frutta, verdure, ma anche riso o altri piatti cucinati arrivando fino alle bibite in lattina o bottiglietta.
Per esempio il Loto che troviamo a mazzi nei templi thailandesi e sugli altarini stradali è anche una delle prelibatezze che incontriamo sul nostro percorso. I petali si trovano spesso nelle insalate o nei 'miang', utilizzati come fagottini per pesci e verdure. Un tempo si utilizzavano anche, arrotolandoli su se stessi e lasciati asciugare, come sigarette. Il polline è alla base di molti prodotti medicamentosi, che curano praticamente tutto dagli svenimenti alla caduta dei capelli. Le foglie sono usate per avvolgere il riso regalandogli un delicato profumo simile al tè. I semi solitamente si mangiano crudi come snack, oppure disidratati vengono poi utilizzati in piatti sia dolci che salati. ed anche i germogli freschi e croccanti, e i gambi, fibrosi e tannici, affettati sottili nelle insalate o a pezzi più grossi, saltati in padella con pesce e latte di cocco.
Questo è solo un esempio, perchè come potete vedere, si utilizza tutto, in mille varianti.
Bai makok
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Il Bai Makok o Spondias
mombin è un parente degli
anacardi. Le foglie giovani
sono servite crude con alcuni tipi di Nam Phrik, il sapore è acidulo e leggermente amaro
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Cha-om
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Le foglie
giovani della Acacia pennata
vengono utilizzate nelle frittate, zuppe e nei curry. Nella cucina del nord sono anche
consumate crude, come per esempio nella Tam
Mamuang , un insalata di
mango verde
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ChiknamorKradon
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I
germogli, le foglie giovani e i fiori dell'albero sono consumati crude con salse Nam phrik. Molto popolare in Isan
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Dala
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Può essere
mangiato nei Yam ma anche utlizzata in preparati
medicinali
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Dok anchan
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Consumati
crudi o fritti, ma soprattutto usati come coloranti alimentari per il riso o
i dolci come Khanom dok Anchan
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Dok khae
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I fiori
della Sesbania grandiflora sono spesso consumati cotti a vapore con Nam phrik o utilizzati in alcuni curry come
Kaeng som
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Dok salit
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Per lo più
bollito e mangiato con Nam
phrik o saltati in padella
in Phat dok Salit
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Dok sano
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Questi piccoli
fiori gialli sono mangiati saltati in padella, in frittata o in dolci come Khanom dok sano
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Huapli
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I fiori di
banana possono essere consumati crudi, per esempio nella Yam hua pli (insalata
piccante con fiori di banana tagliati a fette sottili), o al vapore con un Nam phrik . Si
possono trovare in Som tam, nelle zuppe o nei fritti come Thot uomo huapli . Il
sapore dei fiori al vapore è in qualche modo simile a quello dei carciofi
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Lep khrut
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Queste
foglie leggermente amare e acidule possono essere servite crudi con una salsa
al peperoncino. E 'anche usato
come base vegetale in alcuni curry tailandesi
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Phak lueat
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Le foglie
leggermente amare del Ficus virens
sono utilizzate bollite in
alcuni curry del Nord
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Pheka
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Foglie e
giovani baccelli vengono consumati crudi. I
baccelli maturi alla griglia e l'interno è raschiato e mangiato insieme a un Lap
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Sadao
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Le foglie
e i fiori della Azadirachta indica sono
mangiati spesso con Nam Phrik
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La cucina economica riporta
il procedimento del Blue Elephant per l' estratto di Clitoria ternatea, butterfly pea flowers
Questi estratti di fiori blu sono spesso usati per tingere il riso e i dolci, o per realizzare una bevanda blu chiamata Naam dork Anchan.
Mettere i fiori in una ciotola, aggiungere acqua calda, circa 20 fiori per due tazze di acqua, per ottenere una tonalità indaco-blu decisa. Dopo che i fiori avranno ceduto il loro colore, filtrare. Ora la base di colore è pronta, potrete utilizzarla nella cottura del riso, in aggiunta ai dolci oppure con miele e limone come bevanda.
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