Il Thanksgivukkah di Woody Allen.
'Thanksgivukkah', la trovo un'idea orribile fondere i nomi di queste due grandi feste, il Thanksgiving, festa del ringraziamento americana e
Hannukkah, festa ebraica delle
luci, che quest'anno cadono lo stesso giorno, il
28 novembre, era accaduto nel 1888 e non accadrà per prossimi 77mila anni, avrebbero potuto far qualcosa di meglio.
E' come il passaggio della cometa o la caduta dell'asteroide, la gente impazzita festeggia come se fosse l'ultima giornata prima della fine del mondo. Ovunque si parla di menù meticci per consacrare la giornata, e poter allargare gli inviti alla componente ebraica delle conoscenze. Tacchini Kosherizzati, col ripieno di Challah, zucca e patate dolci accompagnate da ciambelle speziate.
Ho sempre apprezzato un buon pasto completamente americano, e tra una battuta e l'altra sono sempre riuscito a farmi invitare da qualche amico, al Thanksgiving Dinner, quest'anno probabilmente mi vorrebbero con un'aria folkloristicamente più ortodossa, per cui ho deciso di passare, staccherò il telefono e mangerò gli sufganiyot di zia Sara, fino a star male e guardando vecchi film alla televisione.
La
cucina economica e la ricetta ortodossa degli sufganiyot, sidro di mele e caramello salato
Ingredienti
per
le ciambelle
2 1/2 tazze di farina
1
cucchiaino di cannella in polvere
1/2
cucchiaino di sale
1/8
di cucchiaino di noce moscata
olio
vegetale per ungere la teglia
2 1/4 cucchiaini da tè di lievito disidratato
1/4
tazza e 1 in più un cucchiaino di zucchero
3/4
tazza di sidro di mele
2
grandi tuorli d'uovo
1
cucchiaio di cotognata
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
1
cucchiaio di burro salato, tagliato in 4 pezzi e a temperatura ambiente
per
il ripieno al caramello
1
tazza di zucchero semolato
1/4
di tazza di acqua
1/4
di cucchiaino e in più 1/8 di cucchiaino sale fino
1/3
tazza di panna
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
per
finire
olio vegetale per friggere
1/2
tazza di zucchero semolato
Per
le ciambelle mettere
la farina, la cannella, il sale e la noce moscata in una grande
ciotola e impastare e mettere da parte. Ungere una seconda
grande ciotola con olio vegetale.
Mettere
il lievito e 1 cucchiaino di zucchero in una ciotola media. Scaldare 1/2 tazza
di sidro di mele aggiungere al lievito e
lo zucchero e mescolare. Lasciate riposare finché il composto comincia a far schiuma, circa 5 minuti.
Aggiungere
il restante 1/4 di tazza di zucchero, il restante 1/4 tazza di sidro di mele, i tuorli d'uovo, la cotognata, e la vaniglia al composto di lievito e amalgamare l'impasto con uno sbattitore. Aggiungere il composto alla farina messa da parte e mescolate con un
cucchiaio di legno fino a quando l'impasto comincia a
formare una palla.
Trasferire
la pasta su una superficie leggermente infarinata. Spargere i pezzi di burro
sopra la pasta e impastare fino a quando il burro è completamente incorporato e
la pasta è liscia, lucida, ed elastica, circa 6-8 minuti. Aggiungere fino ad 1/4
tazza di farina extra se l'impasto risulta appiccicoso.
Formare con l'impasto una palla, metterla nella ciotola oliata, e coprire con un panno umido o il film di plastica, lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, circa 2 ore. Nel frattempo, preparate il ripieno.
Per
il ripieno al caramello unire
lo zucchero, l'acqua e il sale in una casseruola media e portare a ebollizione
a fuoco medio, mescolando spesso fino a quando lo zucchero si è completamente
dissolto. Continuare a far bollire, agitando la padella di tanto in tanto (ma
non mescolare), fino a quando il composto diventa di un colore ambrato
scuro, circa 10/15 minuti.
Togliere
la padella dal fuoco, versare con cautela la panna e la vaniglia e portare ad ebollizione a bagnomaria continuando a mescolare. Trasferire in una
ciotola resistente al calore e lasciare raffreddare, coperto, per circa 30 minuti prima di utilizzare.
Per
finire foderare
una teglia con carta da forno, mettere da parte. Prendere la pasta lievitata,
trasferirla su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderla fino a
quando è spessa circa 1/2 cm. Utilizzando un cutter rotondo di circa 5 cm. ritagliare la pasta stesa e mettere i dischi sulla
teglia preparata lasciando circa 1/2 cm. di spazio tra l'uno e l'altro. Riutilizzare anche gli scarti della pasta finchè possibile.
Coprire la teglia con un panno umido e lasciare
lievitare in un luogo caldo finché saranno gonfi, circa
30 minuti.
Scaldate
l'olio in una pentola dal fondo pesante a fuoco
medio, mettete lo zucchero in una ciotola
capiente e mettere da parte. Trasferire il caramello raffreddato a una sac a
poche munito di una punta tonda e mettere da parte.
Quando
l'olio è pronto, friggere fino a doratura, girando, per circa 2 minuti totali. Togliere le ciambelle, sgocciolarle bene dall'olio e rotolarle nella ciotola dello zucchero. Fino alla fine dei dischi preparati.
Lasciar intiepidire e poi con una lama praticare una tasca laterale, riempire col caramello, servire tiepidi o a temperatura ambiente.
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