Una importante sentenza getta le basi per la tutela delle proprie ricette, di quelle delle
Ricette di cucina artigianali: si tutelano col diritto d’autore
Riconosciuta
la tutela del diritto d’autore sulle ricette di cucina, anche se basate su
formule tradizionali note al pubblico, purché contengano un minimo di
originalità introdotta dall’autore.
Cuoche e massaie gelose delle proprie ricette: non dovete più nascondere
il vostro “know-how” in un segreto libro di cucina dietro lo scaffale della
libreria. Per la vostra felicità, una recente sentenza ha stabilito che tutte
le vostre invenzioni culinarie sono già di per sé tutelate – per loro stessa
natura – niente poco di meno che dal copyright. Le ricette sulla preparazione di alimenti infatti
sono protette dal diritto d’autore anche se si basano su formule tradizionali
pubblicamente note. L’importante è che l’autore abbia introdotto una minima
originalità anche nella semplice narrazione della preparazione. Lo ha stabilito di recente il Tribunale di
Milano in una causa sorta tra un appassionato di salumi, che aveva
pubblicato sul proprio sito internet delle ricette da lui stesso elaborate, e
l’autrice di un libro di cucina che aveva copiato interamente alcune di esse. La sentenza è importante poiché il Tribunale
ha affermato che nonostante le ricette riprendessero ingredienti e metodi di
preparazione tradizionali e pubblicamente noti, l’autore del sito internet
aveva svolto un’attività personale di ricerca e selezione delle ricette tradizionali
e utilizzato un linguaggio e un’esposizione che avevano arrecato un contributo,
pur minimo, di originalità. A causa di
questo minimo apporto personale da parte dell’autore, le ricette pubblicate sul
sito erano soggette al diritto d’autore, quindi non avrebbero dovuto essere
pubblicate da terzi (nella specie l’autrice del libro) senza il previo consenso
dell’autore. Il Tribunale ha quindi
ordinato l’immediato ritiro del libro e disposto il risarcimento del danno in
favore dell’autore originario delle ricette.
C’è da dire che il diritto d’autore sorge per il solo fatto di aver
creato l’opera, senza bisogno che vi sia necessità di registrazioni alla SIAE o
di contratti di edizione con una casa editrice. L’unica necessità è quella di
dimostrare, in un eventuale contenzioso con usurpatori, l’anteriorità della
propria creazione. A riguardo, può interessare leggere un precedente articolo: “Diritto d’autore: proteggere le proprie opere artistiche dal plagio e dalle violazioni” .
Ottima ricetta....la proverò presto!!!!
RispondiEliminawww.ricette-cucina-ricette.com
Dopo aver letto l’articolo di Focus che parla dei “rituali del gusto” ora riesco a capire perché la torta di mia nonna è sempre la migliore! L’ingrediente segreto che la rende speciale è l’amore con cui la prepara e che ce la fa sembrare la più buona del mondo! A voi non fa lo stesso effetto?
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