cucina,ricette La Cucina Economica: Thai Fish Sauce (Nam Pla)

mercoledì 6 marzo 2013

Thai Fish Sauce (Nam Pla)



Le salse di pesce, o "Nam Pla" in tailandese, sono uno degli ingredienti fondamentali nella cucina tailandese. Hanno un deciso colore marrone traslucido rosso-dorato e vengono

utilizzate liberamente in quasi tutti i piatti della cucina tailandese o orientale in genere e spesso utilizzate per la  marinatura di pesce e carne, abbinate a  peperoncini rossi freschi e succo di lime.
La maggior parte delle salse di pesce (estratti) sono a base di pesce crudo, un po 'di pesce secco, la maggior parte solo da una singola specie , ad altri di ciò che è ripescato nella rete, tra cui alcuni frutti di mare , la maggior parte da pesce intero, alcuni da solo il sangue o  visceri. La maggior parte delle salse di pesce contengono solo pesce e il sale , altri aggiungono una varietà di erbe e spezie . Solitamente sono messe a fermentare per un periodo che varia dai 12/18 mesi firo a raggiungere il tipico aroma pungente che può essere paragonato al nostro garum o la colatura di alici.
Nella maggior parte delle ricette Thai troviamo la salsa di pesce in abbinamento con il succo di lime che ha la caratteristica di mitigarne il forte sapore di pesce.

La cucina economica consiglia la Thai marinade, ottima per insaporire, prima della cottura, qualsiasi tipo di carne o pesce





Ingredienti
1 mazzo coriandolo fresco
1 mazzo di cipolla verde
3 cucchiai di salsa di pesce Thai
succo di 2-3 lime
3 cucchiai di zucchero di palma o canna
1/3 peperoncini [a seconda delle dimensioni]
4-5 grandi spicchi d'aglio

Tritare e tagliare finemente gli ingredienti aggiungendo la fish sauce ed il succo di lime.
Lasciare marinare, in frigorifero, la carne o il pesce almeno per 6/8 ore.
L’imprevedibilità dei peperoncini renderanno la vostra marinatura diversa ad ogni volta.


 

2 commenti:

  1. La salsa di pesce credo sia comune a buona parte del sud est asiatico, io l'avevo provata in Vietnam come accompagnamento agli involtini freschi. In Thailandia in realtà mi ero talmente innamorata dei noodles e dei pao che avevo mangiato praticamente solo quelli...
    Questa cucina di viaggio comunque mi fa venire voglia di fare la valigia!

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  2. Le cose che preferisco: viaggiare e mangiare!
    Ti seguo a ruota.

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