Mandrake - Anche un supereroe come me, alle volte vorrebbe essere, come tutti, un uomo qualunque, giocare a carte con l'amico Lothar, andare al mercato a fare la spesa, festeggiare il compleanno della
fidanzata...a proposito, è proprio domani quello dell'amata Nara, potrei.....
Mandrake - Lothar ho deciso di preparare una cena a sorpresa per il compleanno di Nara. Potrei intrattenerla con qualche gioco di magia, quelli piacciono a tutti, e poi cucinarle qualcosa......che veramente la stupisca.
Tu che mi consigli?
Lothar - Badrone io farei un roastbeef con le batatine, biace a tutti, grandi e biccini...
Mandrake - ...ma no, ho detto speciale, ma allo stesso tempo misterioso, non voglio un piatto da rosticceria della garbatella...
Mandrake - ..ma certo, è stata la nostra ultima avventura a suggerirmelo, ce l'avevamo sotto agli occhi....presto corriamo in pescheria, è la piovra in nostro piatto speciale!
Il pescivendolo - 'Abbiamo seppioline, moscardini, polipetti, fresc-chissimi!'
Mandrake - 'Ma no! Voglio qualcosa di stupefacente, grande, più grande, grandissimo!'
Il pescivendolo -'Ma quella è la masc-cotte della pescheria, una piovra gigante rarissima non poscio....'
Naturalmente sfruttando magia e forza bruta ottenni l'incredibile cefalopode.
Una volta a casa, ci trovammo io ed il fidato Lothar, nella drammatica indecisione: oh come la si cucina?
Mandrake - 'Potrei ipnotizzarla'
Lothar - 'Ma credo che vada cotta'
Mandrake - '...allora spariamole!
Lothar - 'Aspetta, telefono alla mamma, lei sa tutto su tutto'
Lothar - ' Dice che un amico di uno zio della sua vicina di casa che aveva una pizzeria sul golfo di Posillipo....
Mandrake - '...falla corta o ti trasformo in un coniglio, e poi ti cucino al posto della piovra...
Lothar - ' ...bisogna bollirla con un turacciolo di sughero!'
Mandrake - '...ogni volta mi fai uscire pazzo, ma sei sicuro? Perchè tra poco arriva Nara, per favore pensaci tu io preparo gli aperitivi.
Mandrake - Accidenti scusami, che maldestro, ma ora dovrebbe arrivare un piatto sorpresa preparato appositamente per la tua festa, chiudi gli occhi...
Mandrake - Lothar, ma la piovra è cruda, anzi di più è viva.....sei licenziato!
Ogni volta che acquistate un polipo (o piovra che dir si voglia) vi domandate se masticherete gomma per mezzora?
La cucina economica vi elenca i 5 modi capitali per cucinare il polipo
1 – In molti posti il polpo si mangia anche crudo, per renderlo morbido chi lo pesca lo "sbatte" sugli scogli o simili fino a farlo diventare quasi bianco. Quindi è un'operazione che non viene fatta in cucina...per cui consiglio i punti successivi.
2 - Fate prendere il bollore a dell’acqua salata in una pentola adeguatamente grande per il polipo. Legate il polipo attorno al collo (alla fine della testa) con uno spago robusto e immergetelo nell’acqua bollente per un paio di minuti poi sollevatelo completamente e ripetete l’operazione per tre volte finché i tentacoli non si siano arricciati e abbia assunto un bel colore rosso. A questo punto immergetelo nell’acqua per la quarta volta, chiudete la pentola con il coperchio e spegnete il fuoco.Quando l’acqua sarà fredda il polipo sarà diventato tenero e pronto ad essere mangiato nella maniera che preferirete.
3 – Mettetelo in una pentola con coperchio senza aggiungere niente, a fiamma bassissima. Tempo di cottura circa trenta minuti per ogni chilogrammo. Per essere sicuri provate con la forchetta.
4 – E’ consigliabile anche tenerlo prima un po' nel congelatore perchè la bassa temperatura gli "sblocca" la muscolatura e lo rende morbido. Poi lo si cucina come sopra o anche in pentola a pressione.
5 - Il sistema del tappo di sughero é una leggenda metropolitana, dimenticatevene!
La Cucina Economica Stories, ricette vere in racconti di fantasia
Buongiorno Ale, qui a Cannes mattinata deprimente, 8 gradi e piove. Che fine ha fatto la primavera della mitica Côte d'Azur ? Per consolarmi leggo i tuoi post, penso al polipo che fanno da queste parti e trascrivo qua sotto per gli altri amici del tuo blog la ricetta appunto del polipo alla provenzale, che propongono nei ristorantini che frequento. Baci
RispondiEliminaIngredienti:
1 kg. di polpi
400 gr. di patate
2 cipolle
1 costa di sedano
2 cucchiai di olive nere
2 foglie di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di aceto
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Preparazione:
Pulite e lavate i polpi poi batteteli per renderli più morbidi.
Tagliate a pezzetti sedano e cipolla, e metteteli in una pentola con abbondante acqua salata insieme alle foglie di alloro e all'aceto, e portate a bollore.
Quando l'acqua bolle mettete i polpi e fateli cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Quindi scolateli, lasciateli intiepidire e passateli sotto l'acqua fredda per spellarli più facilmente, poi tagliateli a pezzetti.
Pelate le patate, e tagliatele a tocchetti. Affettate l'altra cipolla e fatela appassire a fuoco dolce insieme all'olio in una casseruola.
Unite le patate e cuocete a fuoco vivo per 5 minuti mescolando spesso.
Aggiungete i polpi, le olive, il sale e il pepe, mettete un coperchio e continute a cuocere per altri 10 minuti circa, a calore moderato e mescolando ogni tanto.
Al termine cospargete con il prezzemolo tritato e servite.
Grazie, sicuramente buona. Potresti darmi gli indirizzi dei ristoranti, ne farò tesoro per il mio prossimo viaggio in Côte d'Azur. Un saluto.
RispondiEliminaPer il momento questi :
RispondiEliminaAstoux et Cie Brun
25 Rue Felix Faure, Cannes
0493392187
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Fred L'Ecailler
7 Place de l'Étang
Cannes
+33493431585
http://www.fredlecailler.com
fredlecailler@aol.com
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Mantel
22 r. St-Antoine F - 06400 Cannes
Tel.0493391310
E-mail
info@restaurantmantel.com
Sito web
http://www.restaurantmantel.com
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..grazie, proverò presto.
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