Gabriele Bonci
Pizzarium
Se pensate che sulla pizza non ci sia più nulla da imparare, che tutto sia stato già detto e che ne abbiate
mangiate a sufficienza da ritenervi esperti in materia, è venuto il momento di farvi sorprendere da un grande maestro. Da quando, nel 2003, Gabriele Bonci ha aperto il suo locale a Roma, la storia della pizza è stata segnata per sempre. La sua rivoluzione scaturisce dall’attenzione quasi maniacale con cui seleziona le materie prime, dalla curiosità con cui esplora le cucine del mondo e dai suoi esperimenti su impasti e lievitazioni. Non solo, i tranci che propone ai clienti cambiano ogni giorno perché in tutti Gabriele vuole introdurre un elemento di novità. Ecco dunque comparire – accanto alle tradizionali pizze con pomodoro, mozzarella o patate – ingredienti insoliti come arrosto di maiale, carpaccio di baccalà, pomodori verdi, mango, pesche grigliate, cicoria, polpo fritto, liquerizia o datteri... il tutto proposto in accostamenti innovativi e sorprendenti. In questo libro troverete le sue ricette migliori, indicazioni preziose sulle materie prime di base e poche e semplici nozioni tecniche per ottenere impasti perfetti. Non vi resta, dunque, che mettervi all’opera, sfornare la vostra prima pizza e prepararvi a vivere un’esperienza unica.
La cucina economica ha selezionato per voi una ricetta di gabriele Bonci, focaccia con baccalà e cicoria
Ingredienti:
1 kg di farina tipo 2
800 ml di acqua
3,5 di lievito liofilizzato secco di birra
olio extravergine d'oliva q.b.
sale
cicorietta
aglio
baccalà
Procedimento:
impastare per la focaccia,impasto tradizionale,poi a riposo per 24 ore in frigo.
Riprendere l'impasto e dividerlo in panetti di 300 g,di nuovo per un pò a riposo.
Infarinare per bene il piano di lavoro,allargare il panetto con le mani,spolverando ancora
la focaccia di farina,stampo da pizza,la prima focaccia,poi sopra la seconda,olio su la seconda.
Forno a 270°C,prima sotto poi al centro.
Farcia,passare in padella la cicoria con aglio e olio,salare e farla raffreddare,
Sfornare la focaccia,staccare la seconda e farcire,la cicoria,il carpaccio di baccalà,
chiudere con l'altra focaccia,tagliare a spicchi e servire.
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