cucina,ricette La Cucina Economica: Una ricetta dello chef Gabriele Bonci

domenica 30 dicembre 2012

Una ricetta dello chef Gabriele Bonci

Gabriele Bonci

Pizzarium

Se pensate che sulla pizza non ci sia più nulla da imparare, che tutto sia stato già detto e che ne abbiate

mangiate a sufficienza da ritenervi esperti in materia, è venuto il momento di farvi sorprendere da un grande maestro. Da quando, nel 2003, Gabriele Bonci ha aperto il suo locale a Roma, la storia della pizza è stata segnata per sempre. La sua rivoluzione scaturisce dall’attenzione quasi maniacale con cui seleziona le materie prime, dalla curiosità con cui esplora le cucine del mondo e dai suoi esperimenti su impasti e lievitazioni. Non solo, i tranci che propone ai clienti cambiano ogni giorno perché in tutti Gabriele vuole introdurre un elemento di novità. Ecco dunque comparire – accanto alle tradizionali pizze con pomodoro, mozzarella o patate – ingredienti insoliti come arrosto di maiale, carpaccio di baccalà, pomodori verdi, mango, pesche grigliate, cicoria, polpo fritto, liquerizia o datteri... il tutto proposto in accostamenti innovativi e sorprendenti. In questo libro troverete le sue ricette migliori, indicazioni preziose sulle materie prime di base e poche e semplici nozioni tecniche per ottenere impasti perfetti. Non vi resta, dunque, che mettervi all’opera, sfornare la vostra prima pizza e prepararvi a vivere un’esperienza unica.

 
La cucina economica ha selezionato per voi una ricetta di gabriele Bonci, focaccia con baccalà e cicoria




Ingredienti:
1 kg di farina tipo 2
800 ml di acqua
3,5 di lievito liofilizzato secco di birra
olio extravergine d'oliva q.b.
sale
cicorietta
aglio
baccalà

Procedimento:
impastare per la focaccia,impasto tradizionale,poi a riposo per 24 ore in frigo.
Riprendere l'impasto e dividerlo in panetti di 300 g,di nuovo per un pò a riposo.
Infarinare per bene il piano di lavoro,allargare il panetto con le mani,spolverando ancora
la focaccia di farina,stampo da pizza,la prima focaccia,poi sopra la seconda,olio su la seconda.
Forno a 270°C,prima sotto poi al centro.
Farcia,passare in padella la cicoria con aglio e olio,salare e farla raffreddare,
Sfornare la focaccia,staccare la seconda e farcire,la cicoria,il carpaccio di baccalà,
chiudere con l'altra focaccia,tagliare a spicchi e servire.
 

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