Milena Callegari è conosciuta da tutti come Milly. Farmacista per tradizione, per passione
segue le correnti alternative correlate, la fitoterapia, aromaterapia, omeopatia ed essenze, e in parallelo a tutto coltiva, da scienziata, il suo grande amore per la cucina. Il suo progetto è quello di creare una cucina che sia evocazione del piacere che il cibo regala, una Bottega dei Sensi in cui ogni oggetto, cibo, profumo ideato e creato possa stimolare la memoria del gusto.
segue le correnti alternative correlate, la fitoterapia, aromaterapia, omeopatia ed essenze, e in parallelo a tutto coltiva, da scienziata, il suo grande amore per la cucina. Il suo progetto è quello di creare una cucina che sia evocazione del piacere che il cibo regala, una Bottega dei Sensi in cui ogni oggetto, cibo, profumo ideato e creato possa stimolare la memoria del gusto.
Da qui la sua recente presenza a Blind Taste, al Taste 2013 di Milano, dove attraverso i suoi laboratori, la sua cucina si è manifestata come un'esperienza intensa
e unica. Ho cercato di divertire e stupire i commensali, ma soprattutto avvicinarli ad un altro tipo di sensibilità, chiedendo loro di assaggiare tutto
con gli occhi bendati, non è facile mangiare non potendo utilizzare il senso della vista. E' stato difficile concentrarsi, a volte con tutto il
rumore e la folla, ma penso che abbia funzionato molto bene. Ho sottolineato gli elementi tattili e olfattivi. In soli due giorni, ho bendato 600 persone, con risultati emozionanti.
La
cucina economica ha scelto una ricetta di Milly Callegari, pasta con clorofilla e concentrato di pomodoro
150
gr farina 00 o farina per pasta
30
gr di concentrato o clorofilla
1
uovo
sale
Il
procedimento e’ uguale a quello per l’impasto classico.
Ora
vediamo come fare la clorofilla.
Potete
utilizzare tutti i vegetali a foglia verde: basilico, prezzemolo, spinaci…
100gr
di spinaci
200
gr acqua
Frullate
bene fino ad ottenere un liquido verdissimo. Mettete in un pentolino e portate
bollore a fuoco basso, bastano pochi minuti che vedrete che si formera’ in
superficie dei raggruppamenti di vegetale. Spegnere e filtrare con una garza.
Il liquido potete utilizzarlo per fare un brodo vegetale, o per diluire ed
insaporire una zuppa, una vellutata. E’ un’acqua aromatica ricca di profumo e
sapore. Nella garza vi rimarra’ un’impasto compatto, morbido: la clorofilla. La
potete utilizzare per aromatizzare e colorare la pasta ma anche aggiungere alla
maionese, all’impasto dei gnocchi….
Se
non utilizzate tutta la clorofilla potete riempire degli stampini tipo quelli
per i cioccolatini e congelarli.
Per
il concentrato di pomodoro, il triplo concentrato andra’ benissimo. In
alternativa: prendete della passata di pomodoro e mettete a filtrare in un colino
a maglia fittissima e con l’aiuto di un cucchiaio spremete fino ad eliminare
tutto il liquido. Usate nella stesso peso della clorofilla.
Grazie per aver condiviso con noi queste informazioni.
RispondiEliminaE' un grande piacere.
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