cucina,ricette La Cucina Economica: Torta Dolcenera, per Fabrizio De Andrè

sabato 7 dicembre 2013

Torta Dolcenera, per Fabrizio De Andrè




Torta Dolcenera, per Fabrizio De Andrè.

E' nelle giornate di pioggia che più il desiderio ti assale, soffici fette, superfici lisce e cremose su cui scrivere piano, col dito, per poi poterselo leccare..



Acqua che non si aspetta
altro che benedetta
Acqua che porta male sale
dalle scale sale senza sale
Acqua che spacca il monte
che affonda terra e ponte

Ma la moglie di Anselmo
sta sognando del mare
Quando ingorga gli anfratti
si ritira e risale
E il lenzuolo si gonfia
sul cavo dell'onda e la lotta si fa
scivolosa e profonda
Acqua di spilli fitti dal cielo e dai soffitti
Acqua per fotografie
Per cercare complici da maledire
Acqua che stringe i fianchi
Tonnara dei passanti

Oltre il muro di vetri
si risveglia la vita
Che si prende per mano
A battaglia finita
Come fa questo amore
che dall'ansia di perdersi
Ha avuto in un giorno
la certezza di aversi
Acqua che ha fatto sera
che adesso si ritira
Passa sfila tra la gente
come un innocente
che non c'entra niente
Fredda come un dolore
dolcenera senza cuore

E la moglie di Anselmo
sente l'acqua che scende
Da vestiti incollati
da ogni gelo di pelle
Nel suo tram scollegato
da ogni distanza
Nel bel mezzo del tempo
che adesso le avanza
Così fu quell'amore
dal mancato finale
Così splendido e vero
da potervi ingannare


                                                                                                                               Dolcenera, Fabrizio De André 1996
La cucina economica ha in serbo per le giornate di pioggia la ricetta della   torta dolcenera


Ingredienti 
per la torta

1 e mezza tazza di farina setacciata

1 e mezza tazza di farina integrale

1 e mezza tazza di zucchero 

2 cucchiaini di bicarbonato di sodio

1 cucchiaino di sale

1/2 tazza di cacao amaro in polvere

1 cucchiaino di cannella

3/4 di tazza di yogurt intero

1 cucchiaino di vaniglia

2 cucchiai di aceto balsamico

1 e mezza tazza  d'acqua

mezza tazza di succo d'arancia fresco

scorza di un'arancia

per la glassa 

500 g di scaglie di cioccolato o cioccolato tritato 

150 g   di burro , tagliata a cubetti

1/4 tazza di zucchero a velo

1 e mezza tazza di panna

Ungere una tortiera  diam. 24 col burro e spolverarla col cacao in polvere, nel frattempo preriscaldare il forno a 350° C.
In una grande ciotola , unire le farine , lo zucchero, il bicarbonato di sodio , sale, cacao e cannella . Aggiungere lo yogurt , vaniglia, aceto balsamico , acqua , succo d'arancia e la scorza. Impastare al mixer a bassa velocità fino ad avere un composto liscio e cremoso. Versare l'impasto nella teglia preparata .
Cuocere 30-40 minuti , verificandone la cottura. Raffreddare su di una grata.
Per preparare la ganache, mettere il cioccolato, il burro e lo zucchero in una ciotola resistente al calore. In una casseruola versare la panna e portarla ad ebollizione, versare immediatamente sopra il cioccolato. Lasciate riposare per 1 minuto poi mescolare con una frusta finchè non sarà liscia e lucida. Versare sul dolce, colandola dall'alto e lasciar raffreddare.
                                                                                                                                                                     

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