Pellegrino Artusi e le Offelle delle sorelle. Ormai il secolo XIX è arrivato alla fine e come
ogni anno, a Parona, si avvicina la festa della Madonna del Rosario. Tutti gli abitanti si
Come fare il caramello.Il
caramello, così come il cioccolato, fa parte dei nostri zuccherini ricordi
d’infanzia. Nelle soffici crème caramel, nelle torte di compleanno o le tenere caramelle
Pellegrino Artusi, le ciambelle. Cosa c'è di più semplice di una ciambella? In realtà questo tranquillo dolce casalingo racchiude il segreto dell'intero universo. E' formata da due
Come fare l'impasto per la pizza napoletana. Solo pasta morbida e sottile ma dai bordi alti, il "cornicione", gonfio e croccante, intriso dell'aroma del legno con cui è stato cotto,
Pellegrino Artusi e il Quattro Quarti. Interessante, istruttiva e socialmente corretta la teoria dei 'quattro quarti che fanno uno'. Come in questo dolce molto semplice in cui gli
Cucina Malese, tutto quello che avreste voluto sapere. Il viaggio non è viaggio se conosci il posto dove sei, perchè alla base di tutto deve esserci lo stupore, che di solito nasce dalle cose che non conosci. Visitare la Malesia, mi ha ridato, dopo
Pellegrino Artusi, il Pane Bolognese e altri panettoni. Qualcuno sostiene che il Natale non sia Natale senza il panettone a tavola. In Emilia Romagna non è così, il vero
Come fare gli Ovis Mollis.Argomento “ovis”, da dove partire? Ovis mollis od ovis molis? Ovis deriva dal latino? Se sì, da quale parola? Da ovum, uovo o da ovis, pecora? L'originale è
Pellegrino Artusi, il Pan di Spagna. A
dispetto del nome la storia vuole che sia stato proprio un cuoco italiano ad
inventare il Pan di Spagna; il suo nome era Giovan Battista
Come fare la Pasta Brik.La domanda è, perchè Brik? I fogli di pasta Brik sono una specialità molto simile alla pasta fillo, è una sfoglia leggerissima utilizzata nella cucina araba,
Pellegrino Artusi e le focacce.La focaccia è sempre stata la prima colazione di chi si svegliava all’alba; in tutte le sue varianti dolci, ma soprattutto salate, condita di olio e sale,
Come fare l'uovo di Pasqua. Sapeva bene come comportarsi con le uova a sorpresa Segundo
Víctor Aurelio de Chomón y Ruiz, cineasta spagnolo a cavallo tra tra i due
Come fare la Colomba di Pasqua, col lievito madre.Dall’episodio della Genesi in cui appare come messaggera della fine del castigo divino e del diluvio universale, sempre la
Come fare la pasta farina e acqua. La pasta fatta in casa, cibo per l'anima. Quella che da sempre ti dà forza ed l'energia immediata per affrontare qualsiasi impegno. Il pasto dei
Davide Scabin, bum patapum, blupum.Blupum, blu mela, è un vecchio modo di dire piemontese: il blu mela è un colore che non esiste, e indica qualcosa di assolutamente
Come fare il gelato senza gelatiera.Il
gelato è un piacere che crea dipendenza, così come una droga. E' il risultato di una indagine svolta, dai ricercatori
dell’Oregon Research
Pellegrino Artusi la frolla ed altre paste. E' il burro l'anima di tutte le paste frolle, dico tutte perchè ne esistono di diversi tipi e per diversi utilizzi, troviamo quella per biscotti, per
Come fare il burro. La
preparazione del burro è una pratica antichissima, 2000 anni prima di Cristo, in Asia, si parlava di 'burrificazione'. Probabilmente questo burro primordiale
Pellegrino Artusi e i Gialletti. Golosessi è il termine veneto per tutti quei dolcetti che "fanno gola", e tra questi gli zaletti o zalletti o zaleti o ancora zaèti ovvero i 'Gialletti', per quel
Come fare il lievito madre.Tutti possono entrare a far parte di un mondo fatto di sofficissimi pani
lievitati con lievito madre. Ma dove trovare questa miracolosa 'mamma', in
Pellegrino Artusi e le Stiacciate. Anche se i tempi sono cambiati e le sane merende di un tempo sono spiazzate da ogni genere di merendina industriale per fortuna
Come fare la maionese. C'è alone di mistero sulla nascita di una delle salse più
internazionalmente conosciute: la maionese! Sono molte le storie che ruotano
attorno all'origine di questa famosa e popolare
Pellegrino Artusi, Ricciarelli e Cavallucci.Le
origini dei «Ricciarelli di Siena» sono legate a quelle del Marzapane, dolce a
base di mandorle e zucchero, la cui diffusione a Siena
Come fare il burro chiarificato. Il burro è un grasso poco adatto alla
cottura a fuoco forte perchè ha un punto di fumo estremamente basso, brucia già ad una temperatura
Pellegrino Artusi, ò babà. Per tutti i napoletani non è solo importante il suono della parola o la musicalità della pronuncia, ma la gestualità delle mani e gli ammiccamenti degli
Come fare la pâte sucrée. Lezione di pasticceria, se dovete fare una base per la cottura in bianco da farcire successivamente a freddo non accontentatevi di una semplice frolla, fate
Pellegrino Artusi, il Savarin.La
scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta
di una nuova stella. Galatticamente vera, questa
Come fare il pan di Spagna.In Spagna lo battezzarono “Pate Génoise” in onore della città natale del talentuoso cuoco, Giovan Battista Cabona detto
Giobatta, genovese di origine, che lo aveva inventato.
Pellegrino Artusi, Brioches, Pasta Margherita e...E'
una tradizionale torta delle feste preparata nel nord e centro Italia. Deve
probabilmente il suo nome alla forma di margherita
Come fare la salamoia bolognese. La Salamoia
Bolognese o Ajòn come lo chiamano in dialetto emiliano è il preparato magico che trasforma anche il piatto più povero in un pranzo