cucina,ricette La Cucina Economica: agosto 2014

domenica 31 agosto 2014

Come fare la salsa mou



Come fare la salsa mou. Chi non si ricorda delle irresistibili caramelle mou, si mangiavano a sacchettate, togliendo la carta alla successiva mentre ancora si stava masticando la prima,

giovedì 28 agosto 2014

Come conservare sotto vetro



Come conservare sotto vetro. Ecco la seconda fase, nella prima avete visto come preparare i vostri contenitori di vetro per fare conserve sicure, ora prenderemo in esame

mercoledì 27 agosto 2014

27 Agosto, San Fanurio e le cose smarrite


27 Agosto, San Fanurio e le cose smarrite. San Fanurio, uno dei martiri più amati dal popolo greco, perchè vicino alle più o meno piccole esigenze della vita quotidiana, si

lunedì 25 agosto 2014

Come sterilizzare i barattoli per le conserve



Come sterilizzare i barattoli per le conserve. Ecco che comincia la stagione in cui solitamente ci prende la fregola per le conserve. I mercati sono stracolmi di frutta e verdure

giovedì 21 agosto 2014

Maglia & Cucina mediterranea


Maglia & Cucina mediterranea. Far la maglia fa bene alla salute, lo sapevano le nostre nonne ed ora lo hanno capito anche le nuove generazioni. Combatte depressione e

mercoledì 20 agosto 2014

Pellegrino Artusi, lunga vita al gelato


Pellegrino Artusi, lunga vita al gelato. E' il Settecento il secolo del gelato, in tutte le corti e capitali d’Europa, nei caffè più prestigiosi di Venezia, Torino, Napoli e Palermo, ma


martedì 19 agosto 2014

Pellegrino Artusi, il Ponce


Pellegrino Artusi, il Ponce. Molti se lo facevano dopo, io invece prima di ogni partita, come lo vedevo fare anche al mi babbo. Perchè il ponce,  mi hanno detto che arriva da una

sabato 16 agosto 2014

Pellegrino Artusi e il suo Nocino


Pellegrino Artusi e il suo Nocino. E' in una notte di mezza estate che si celebra il matrimonio tra Teseo, duca di Atene, e Ippolita, regina delle Amazzoni. La scena è un bosco


giovedì 14 agosto 2014

Pellegrino Artusi e la varietà dei rosoli



Pellegrino Artusi e la varietà dei rosoli. La porta cigolante si spalanca sul salotto buono, un caminetto, le foderine sul divano, vecchi cuscini di piuma riciclati al piccolo punto,

martedì 12 agosto 2014

Pellegrino Artusi e le sue conserve, anche quella di rose


Pellegrino Artusi e le sue conserve, anche quella di rose. Tutte le rose producono fiori adatti a essere utilizzati in cucina. Ci sono rose che hanno solo 5 petali, altre che  spesso


martedì 5 agosto 2014

Pellegrino Artusi & conserve varie

 

Pellegrino Artusi & conserve varie. Non molti conosceranno l'episodio di vita legato al grande Pellegrino Artusi che durante la stagione dei bagni, a Livorno, nel 1855, venne a


domenica 3 agosto 2014

Conserva di pomodoro, chi la fa meglio


Conserva di pomodoro, chi la fa meglio. Chi non si ricorda di quelle interminabili giornate di agosto, in cui si preparava la conserva di pomodoro e si riempivano centinaia di

venerdì 1 agosto 2014

Concentrato di pomodoro, fallo in casa



Concentrato di pomodoro, fallo in casa. A volte mi chiedo cosa c'è dietro le cose  più consuete, quelle che sei abituato a vedere tutti i giorni, da sempre, come, ad esempio,  il tubo di doppio concentrato...