cucina,ricette La Cucina Economica: maggio 2014

sabato 31 maggio 2014

Come fare il Roux


Come fare il Roux. Che bello immaginarsi le cucine francesi, del periodo in cui la cucina moderna stava per sbocciare. E' in quel momento che figure importanti ed altamente

venerdì 30 maggio 2014

Pellegrino Artusi e il Latte Portoghese


Pellegrino Artusi e il Latte Portoghese. Se vi piacciono i dolci a base di uova, i dolci portoghesi fanno assolutamente per voi! La predominanza dell’uovo nella pasticceria

giovedì 29 maggio 2014

Come conservare il pane


Come conservare il pane. Per conoscere veramente un paese bisogna conoscerne il pane, specchio della cultura, unisce uomini e paesi differenti per lingua e cultura. Per conoscere il


mercoledì 28 maggio 2014

Pellegrino Artusi, la Frittata a sgonfiotto ed altre rusticherie


Pellegrino Artusi, la Frittata a sgonfiotto ed altre rustiche. Una delle preparazioni più diffuse della tradizione popolare italiana è la frittata ed in particolare quella di cipolle. E'

martedì 27 maggio 2014

Come fare la mozzarella in carrozza


Come fare la mozzarella in carrozza. La mozzarella in carrozza come panacea alle peggiori afflizioni terrene, lo aveva ben capito De Sica, nel film Ladro di biciclette. In una

lunedì 26 maggio 2014

Pellegrino Artusi e le Composte di frutta


Pellegrino Artusi e le Composte di frutta. Marmellate, confetture, gelatine, e composte hanno preparazioni di base identiche, con risultati diversi. Prendiamo la

domenica 25 maggio 2014

Come fare il Seitan


Come fare il Seitan. “T’hai fatto ‘na bischerata!” E' il commento espresso dai Fiorentini che all'appuntamento annuale con l'attesissima Sagra del Panino col Lampredotto  si sono

sabato 24 maggio 2014

Grecia, alla scoperta dei suoi formaggi


Grecia, alla scoperta dei suoi formaggi. La Grecia è il paese europeo dove il consumo pro-capite di formaggio è più alto, parliamo di 24 chili a persona! Sono riusciti a battere anche


venerdì 23 maggio 2014

Come fare la Besciamella



Come fare la Besciamella. Mao Tse-tung, 'La rivoluzione non è un pranzo di gala, non è una festa letteraria, non è un disegno o un ricamo, non si può fare con tanta eleganza, con

giovedì 22 maggio 2014

Nelle isole greche a caccia di formaggi


Nelle isole greche a caccia di formaggi. Eccoci nuovamente a saltellare da un'isola all'altra della Grecia. Da quando abbiamo saputo che questo magnifico paese, batte anche la


mercoledì 21 maggio 2014

Come arrotare i coltelli



Come arrotare i coltelli. Mi piace pensare che questa storia sia vera. Mi hanno raccontato che in un pomeriggio del 1980 una bambina estone di Tallinn vide per la 


martedì 20 maggio 2014

Pellegrino Artusi e il Zabaione dell'Amore


Pellegrino Artusi e il Zabaione dell'Amore. Lo Zabaione, allo stesso tempo diavolo ed acquasanta. Deve forse alla maliziosa tradizione, che lo pubblicizzò come rinvigorente nei

lunedì 19 maggio 2014

Come fare i cioccolatini


Come fare i cioccolatini. Molto spesso ci capita di mangiare pensando ad altro, il pasto è finito e con esso ci siamo persi il gusto ed il piacere del cibo che abbiamo appena mangiato. Il

domenica 18 maggio 2014

Pellegrino Artusi e i Soufflet perfetti


Pellegrino Artusi e i Soufflet perfetti. Il soufflé o sufflè o Soufflet, come lo chiama l'Artusi, racchiude al suo interno il segreto della leggerezza, la formula chimico-fisica per far

sabato 17 maggio 2014

Come fare il Bloody Mary



Come fare il Bloody Mary. Tra le varie storie e leggende legate al nome di questo famosissimo cocktail, quella che in assoluto preferisco lo lega al soprannome di Maria I


venerdì 16 maggio 2014

Pane, olive, feta e....... naturalmente ouzo


Pane, olive, feta e....... naturalmente ouzo. Ai greci piace molto lo stare a tavola. Non è solo una questione di appetito ma soprattutto di convivialità infatti l’allegra compagnia dei

giovedì 15 maggio 2014

Come fare lo Tzatziki



Come fare lo Tzatziki. Se vado indietro negli anni e cerco di ricordarmi la mia prima vacanza in Grecia, credo che lo Tzaziki sia stato l'alimento base di tutti i miei pranzi. Allora si

mercoledì 14 maggio 2014

Pellegrino Artusi, pasticcini vari


Pellegrino Artusi, pasticcini vari. Come ben si può capire in questa poesia di Tonino Guerra, il bignè è la moneta con la quale poter ripagare ogni debito o sacrificio. Per questo

martedì 13 maggio 2014

Come fare il chutney di mango


Come fare il chutney di mango. La parola chutney è affine al verbo hindi che significa "leccare", niente è più corretto visto che il cibo indiano si mangia con le mani e i

lunedì 12 maggio 2014

Pellegrino Artusi e gli Amaretti


Pellegrino Artusi e gli Amaretti. Quanti di noi hanno conservato quelle preziose scatole di latta degli Amaretti? Io ne ho una che ricordo da sempre piena di bottoni, era nella casa

domenica 11 maggio 2014

Come fare il sorbetto senza gelatiera



Come fare il sorbetto senza gelatiera. Il sorbetto arriva in Italia partendo dalla Cina, dove già nel VII secolo a.C. si consumavano bevande ghiacciate al sapore di frutta.

sabato 10 maggio 2014

Pellegrino Artusi, il Salame Inglese e ...



Pellegrino Artusi, il Salame Inglese e ... E' il dolce che vanta più imitazioni della 'Settimana enigmistica'. Copiato, rivisitato, stravolto, spesso amato ma altre volte odiato con

venerdì 9 maggio 2014

Come fare la ricotta


Come fare la ricotta. La parola chiave è proprio 'ricotta' ovvero cotta due volte, in questo sta il segreto di questo semplice e versatile prodotto caseario. Nonchè green, trattandosi di

giovedì 8 maggio 2014

Pellegrino Artusi, i Brigidini


Pellegrino Artusi, i Brigidini. Santa Brigida! E' un'eclamazione che è entrata a far parte del patrimonio folkloristico italiano, in particolare del Sud Italia, «I pastori della Daunia, in

mercoledì 7 maggio 2014

Come fare la bagna per le torte

Come fare la bagna per le torte. Per fortuna questi anni di crisi economica ci hanno riportato a fare le torte in casa, così buone da far concorrenza alle pasticcerie. E poi è libertà

martedì 6 maggio 2014

Sweet Chilli Sauce, gradevolmente Thai



Sweet Chilli Sauce, gradevolmente Thai. Una delle salse Thai che meglio si adatta a qualsiasi  piatto è la Sweet Chilli Sauce. Diciamo che è una salsa estroversa, poco impegnativa 


lunedì 5 maggio 2014

Pellegrino Artusi, di Cotognata e di altro

Pellegrino Artusi, di Cotognata e di altro. Che frutto misterioso, a volte mela e a volte pera, di limitata dolcezza perchè gli zuccheri si nascondono dietro lunghe catene glucidiche,

domenica 4 maggio 2014

Come tagliare il pan di Spagna, ed essere felici


Come tagliare il pan di Spagna, ed essere felici. Quante cose facevano le nostre nonne con un filo di cotone. La mia per esempio ne aveva sempre uno, infilato nell'ago,


sabato 3 maggio 2014

Vucciria, Ballarò, il Capo, a lu caru avvicinatici, a lu mircatu pènsaci


Vucciria,  Ballarò, il Capo, a lu caru avvicinatici, a lu mircatu pènsaci. Compra cose di qualità e diffida da ciò che viene offerto a buon prezzo. In realtà non è sempre così

venerdì 2 maggio 2014

Old China Cafè, Kuala Lumpur



Old China Cafè, Kuala Lumpur. A pochi passi dalla frenetica Petaling Street, è sufficiente svoltare un angolo per ritrovarsi nella Chinatown di un tempo, poche luci ad

giovedì 1 maggio 2014

Come fare le cialde per i cannoli siciliani


Come fare le cialde per i cannoli siciliani. Di certo sappiamo che le sue radici risalgono alla dominazione araba in Sicilia (dal 827 al 1091). Gli Arabi, come i Greci,