cucina,ricette La Cucina Economica: febbraio 2014

venerdì 28 febbraio 2014

Pellegrino Artusi, l'anguilla

         

Pellegrino Artusi, l'anguilla. L'anguilla, un animale misterioso con la passione per il viaggio. Nuotando controcorrente, dal mare, raggiunge i bacini di acqua dolce,


giovedì 27 febbraio 2014

Pellegrino Artusi, arselle e telline


Pellegrino Artusi, arselle e telline. Sapete perchè sono così buone? Perchè il raccoglierle richiede grande fatica, passione e tecnica. Ormai sono scomparse quelle figure


mercoledì 26 febbraio 2014

Mozart è pur sempre Mozart


Mozart è pur sempre Mozart. Il cioccolatte è fatto, ed a me tocca/Restar ad odorarlo a secca bocca?/Non è forse la mia come la vostra , /O garbate signore,/Che a voi dèssi l'essenza, e a me l'odore?/Per Bacco, vo' assaggiarlo:/ com' è buono!/ (si forbe la bocca). 
‘Così fan tutte’ ,primo atto, scena 7, Despina.

martedì 25 febbraio 2014

Anna Magnani e la mezza porzione


Anna Magnani e la mezza porzione. C'è un momento in cui Roma 'sboccia', l'aria è più tersa, impalpabile, sembra di guardare tutto attraverso un vetro pulito. Ed ecco che con le

lunedì 24 febbraio 2014

Pellegrino Artusi, belle le sogliole, buone le triglie


Pellegrino Artusi, belle le sogliole, buone le triglie. Davvero curiosa la figura allegorica legata al far l’occhio della triglia per cui, l'innamorato genericus, dovrebbe avere

domenica 23 febbraio 2014

Pellegrino Artusi, il cacciucco!


Pellegrino Artusi, il cacciucco! E' tutta una c scivolata poi soffiata ed infine aspirata, hasciuhho, per l'appunto! Assolutamente 13 pesci di scoglio (trovarli tutti è come vincere al totocalcio), non fate l'errore di infilarne uno di rena, perchè quei toscanacci se ne accorgono subito.

sabato 22 febbraio 2014

Stevia, assolutamente sugar free


Stevia, assolutamente sugar free. Le migliori scoperte della mia vita sono avvenute, per una casualità predestinata,  una sequenza di avvenimenti in filière, che mi hanno portata da

venerdì 21 febbraio 2014

Pellegrino Artusi, l' Insalata Russa e altre ghiottonerie


Pellegrino Artusi, l' Insalata Russa e altre ghiottonerie. L’insalata alla Russa e le sue sorelle, perché la cucina è una cultura migrante. Ma allora dove l’uovo è stato

lunedì 17 febbraio 2014

Pellegrino Artusi, il baccalà


Pellegrino Artusi, il baccalà. “Femmene, cane e baccalà, p’essere bbone s’anna mazzià”. La necessità di “mazziare”, di percuotere con una mazza il proprio cane e/o la propria moglie, 

domenica 16 febbraio 2014

Aspettare l'alba a Chinatown


Aspettare l'alba a Chinatown. E perchè no? In fondo Bangkok è una città che non si ferma mai, i giorni sono come le notti, le botteghe aperte, i mercati frenetici, e la gente

sabato 15 febbraio 2014

Pellegrino Artusi, ranocchi e pesci d'acqua dolce


Pellegrino Artusi, ranocchi e pesci d'acqua dolce.  Che cibo antico la rana, una pietanza di altri tempi, si andava in bicicletta fino all'argine del fiume, dove c'era una


venerdì 14 febbraio 2014

Cappelletti Pop


Cappelletti Pop. Ormai è diventata una vera e propria ossessione, ovunque vada e chiunque incontri, indago, interrogo e chiedo la propria personalissima ricetta dei 'cappelletti'.

giovedì 13 febbraio 2014

Davide Scabin, le ricette della salute


Davide Scabin, le ricette della salute. Dopo aver spedito i suoi piatti nello spazio, creando speciali menù per allietare i viaggi degli astronauti ecco che per l'estroso chef Davide Scabin, patron del ristorante torinese Combal Zero, parte una nuova sfida. 


lunedì 10 febbraio 2014

L' Alfabeto della cucina


L'Alfabeto della cucina, parole e termini professionali utilizzati in cucina, dalla A alla Z.

Glossario culinario, tutte le parole della cucina


Glossario culinario, tutte le parole della cucina. Quante volte, leggendo una ricetta, ci sentiamo inadeguati, 'abburattare', 'deglassare o crogiolare', perchè molto spesso i termini professionali usati sono completamente diversi da quelli che familiarmente utilizziamo. Ecco un valido aiuto per comprendere ed arricchire il nostro vocabolario.